Главная / Новости / Сезон - 2013/2014 / С юбилеем, Валентин Николаевич

 

С юбилеем, Валентин Николаевич!

Сегодня отмечает свой шестидесятилетний юбилей один из самых грозных форвардов за всю историю владимирского «Торпедо» Валентин Николаевич Сатаров.

Уважаемый Валентин Николаевич! Руководство, тренеры, административный штаб, футболисты, болельщики поздравляют Вас с этим событием и желают Вам долгих лет жизни, спортивного задора и всего самого наилучшего!

САТАРОВ Валентин Николаевич
Родился 8 октября 1953 года.
Нападающий, тренер.
Воспитанник владимирского футбола.
Выступал за «Мотор» и «Торпедо» (Владимир) в 1971-1973, 1976-1981, 1987-1989 гг. Также выступал за «Искру» (Смоленск), «Текстильщик» (Иваново), «Кераван-Палло-75» (Финляндия).
Работал в «Торпедо» (Владимир) в 1993-1995 и 1999-2001 гг.
Дебют в «Моторе» (Владимир): 17 сентября 1971 года в матче «Динамо» (Батуми) – «Мотор» (Владимир)- 2:1.
Первый гол в « Моторе » (Владимир): 9 сентября 1972 года в матче «Мотор» (Владимир) – «Карабах» (Степанакерт) – 4:1.

Всего в первенствах СССР в составе «Мотора» и   «Торпедо» (Владимир) провёл 363 игр, забил 107 голов.

Валентин Сатаров пришел в группу подготовки владимирской команды мастеров, когда ему было 8 лет. Он особо признателен за начальное футбольное образование Ивану Ивановичу Нечаеву. Нечаев работал в группе подготовки первый год после ухода из команды мастеров и много времени уделял своим первым воспитанникам.
Валентин оказался способным учеником и на лету схватывал то, что некоторым приходилось осваивать в течение нескольких месяцев. Уже в 16 лет Сатаров принял участие в товарищеском матче против основного состава «Ковровца», выступавшего в чемпионате страны среди команд мастеров класса «Б».
Шел 1969 год. В то время Валентин не предполагал, что впереди у него - более 20 лет карьеры игрока!
Роль его на поле определилась соответственно характеру и физическим данным - нападающий. Лишь в последние годы тренеры ставили его правым полузащитником. А так большую часть своих футбольных сезонов Валентин делит на удачные и не очень - по числу забитых мячей. «Забиваю - значит, играю хорошо», - так оценивал свой вклад в игру команды Сатаров.
К 1973 году Валентин прочно закрепился в основном составе «Торпедо». Собственно, с 73-го года команда мастеров стала окончательно называться «Торпедо». Тогда же команду возглавил И.В. Золотухин со своеобразным подходом к подбору игроков. При нем местным ребятам пришлось потесниться. До сих пор вспоминает В.Сатаров, как он «пахал» на предсезонных сборах 1973 года без всякой уверенности, что его оставят в составе. Многим его товарищам места в «Торпедо» так и не нашлось.
- Отличная тогда сложилась компания в атаке, - вспоминает Валентин Сатаров. - Володя Данилов, один из наших кумиров, - слева, опытный Юрий Сергеевич Савченко - справа и я - в центре. И вдруг на одной из первых игр в Батуми их обоих «ломают». Данилову пришлось покинуть футбол после той травмы, Юрий Савченко как настоящий профессионал смог восстановиться. Но факт оставался фактом - я один нападающий в команде. Был еще Саша Воронин, но его никак не удавалось дозаявить. Не очень  много я тогда забивал, но в целом трудный сезон провел неплохо...
Следующие два года Сатаров в «Торпедо» не играл. Призванный на воинскую службу, он через некоторое время оказался в смоленской «Искре». Играли там ребята в основном из высшей лиги. Не сразу Валентин был включен в основной состав, но в сезоне 1975 года он вышел на поле в форме «Искры». Правда, сыграть ему пришлось всего две игры - в Вильнюсе и Лиепае, а на третьей - после столкновения с вратарем - у него оказались сломаны четыре пальца ноги. Но армия есть армия! И уже через месяц Валентин вышел на поле и даже забивал. Нога опухшая, боль, перерыв в подготовке, - а он в игре с «Динамо» (Ленинград) даже был признан лучшим игроком. Кстати, в воротах ленинградцев стоял тогда ковровец Владимир Пронин. Валентин «не пожалел» известного земляка и вколотил ему два мяча.
А тут началось напряженное первенство Вооруженных сил. По­следствия травмы обострились.
- Как ты вообще ходишь?! - изумились врачи. Его перевели в спортроту, где была только что создана команда «Автомобилист», в которой играли новобранцы - кандидаты в «Искру». 22-летний Сатаров фактически руководил этой командой, являясь ее играющим тренером.
Сразу после демобилизации Сатарова пригласили в севастопольскую «Чайку», но он вернулся в «Торпедо». Однако сезон-76 оказался неудачным. «Забил всего два мяча», - с огорчением вспоминает Валентин.
Команда, по выражению Сатарова, не могла вариться в собственном соку. И когда ею вновь стал руководить В.Юлыгин, в команду пришло несколько игроков, прошедших подготовку в других клубах, в том числе и в московских. Дела несколько улучшились.
Особенно приятно вспоминать Сатарову сезоны 1979, 1980 годов. Игра ладилась, счет голов шел на десятки.  24  гола за сезон! Таких бомбардиров в «Торпедо» за всю историю можно по пальцам одной руки пересчитать: Рушан Хасанов, Владислав Хахалев, Дмитрий Вязьмикин и он - Валентин Сатаров. Кстати, до 1998 года его результат по количеству забитых мячей оставался непревзойденным. Всего во всесоюзных турнирах В.Сатаров провел около 400 матчей, забил свыше 200 мячей. За команду «Торпедо» в чемпионатах страны он сыграл 363 матча, забил 107 мячей.
Показателем уровня игрока бывают и приглашения в другие  клубы. Были шансы у Валентина стать игроком кишиневского «Нистру», звали его и в Киров. Но он остался в родном Владимире. А времена настали тяжелые. В 1982 году наше «Торпедо» лишили права участвовать в первенстве страны. В то время я был тренером заводской команды. Валентин стал игроком заводской команды «Луч», где был в роли играющего тренера. Трудился он и в литейном цехе.
Я понимал, что Сатаров заслуживает более высокого уровня применения сил. Когда Валентин получил приглашение попробовать себя в первой лиге в составе «Текстильщик» (Иваново), то помог ему уехать на сборы, не увольняясь с завода. С «Лучом» Валентин расстался после его зачисления в штат команды мастеров г. Иваново.
Мне было жалко расставаться с таким игроком, как Сатаров, но я не только отпустил его, но и помог со снятием с него дисквалификации.
В 1991 году В.Сатаров вместе с Н.Павельевым играли в Финляндии за команду г. Керава.
А в 1993 году прошедший футбольные «огни и воды» 38-летний Сатаров завершил карьеру игрока. Но с футболом не расстался. Своим богатым опытом футболиста Сатаров стал делиться сначала в группе спортивного совершенствования, где были собраны лучшие молодые игроки ДЮСШОР, которые участвовали в городских и областных соревнованиях среди взрослых команд, а в последствие с игроками основного состава, куда он был приглашен вторым тренером.
Валентин никогда не отказывался принять сам участие в соревнованиях по футболу как среди участников первенства города по мини-футболу, так и среди ветеранов на первенство области. Он был в составе команды, которая принимала участие в первом памятном турнире, посвященном Эдуарду Стрельцову в 1991 году. Валентин Сатаров первым из владимирских футболистов в играх чемпионатов страны XX века забил более 100 мячей. Его рекорд побит Наилем Сафаевым, но Наиль провел на пять сезонов больше Сатарова.

  По материалам книги В.З.Шувала «Грани владимирского футбола»

 

 

Владимир Никольский
08.10.2013

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную