Главная / Новости / Сезон - 2017/2018 / Футбольный 1915 год

 

Футбольный 1915 год

 

В разгаре первая мировая война. Многие мужчины, в том числе и футболисты, призваны в действующую армию. Однако, несмотря на трудное время в футбол продолжают играть. В Москве очередной футбольный сезон открылся уже 5 апреля. 5 команд приняло участие в турнире группы «А». В упорной борьбе чемпионом стала команда «Новогиреево». Второе место заняла команда «К.С.О.» («Морозовцы»). Тем временем Московская футбольная лига (М.Ф.Л.) предложила русифицировать футбольные термины. Вот что писал в 1915 году по этому поводу журнал «К спорту»:
«Исходя из этого соображения, что английские названия в игре в футбол зачастую неверно понимаются игроками и неприятно искажаются в произношении, а также принимая во внимание то обстоятельство, что футбол в настоящее время стал повсеместным развлечением простого народа, совершенно не понимающего английского языка вообще и специальных наименований в футболе в частности, М.Ф.Л. сочла вполне своевременным и необходимым перевести на русский зык все английские названия в этой игре и издать для всеобщего сведения таблицу.
Выработанный перевод М.Ф.Л. постановила представить на усмотрение Всероссийского Футбольного Союза, дабы последний, если сочтёт возможным, дал ей свое утверждение и согласие на распространение по всей России».

Вот некоторые данные из этой таблицы:
Форварды – передовые.
Беки – защитники.
Хавбеки – полузащитники.
Голкипер – вратарь.
Хендс – рукой.
Фауль – грубо.
Шут – удар.
Трип – подножка.
Кик – удар.
Шингарды – футбольные щитки.
Рефери – судья.

Как видите, футбольная жизнь 1915 года была достаточно обширной. Проводились и регулярные междугородные встречи. Так сборная Петрограда победила сборную Москвы со счетом 2:1.
А как же обстояли дела с футболом в губернском городе Владимире? Проводились ли ставшие уже традиционными встречи сборных Владимира и Гуся-Хрустального? Кто стал чемпионом Владимира по футболу в 1915 году? На эти и на многие другие вопросы ответить порой затруднительно.
К сожалению, местные газеты того периода чаще передавали отчеты и сводки с театра военных действий, чем с футбольных полей. Единственным источником информации, проливающей свет на футбольную жизнь 1915 года во Владимире, явились воспоминания одного из зачинателей спорта в городе, замечательного футболиста Александра Георгиевича Аверина.

Вот что вспоминал в одной из статей в газете «Комсомольская искра» Александр Георгиевич: «...В 1915 году во Владимире проводилось много междугородных матчей. Мы встречались с сильнейшими командами Москвы, Нижнего Новгорода, Орехово-Зуева, Ярославля. В моей памяти, как участника этих игр, сохранились встречи владимирцев с чемпионом Москвы - командой «Новогиреево» и экс-чемпионом «Морозовцами». В составе этих клубов выступали прославленные мастера кожаного мяча: Канунников, Игнатов, Бухтеев, Туранов, Шапошников, Андреев, Перницкий. Вес они не раз играли за сборную России.
В матче с новогиреевцами мы поначалу растерялись: гости захватили инициативу и имели явное преимущество. И не удивительно: слава об игроках этой команды шла по всей России, о них ходили легенды. Конечно, после того, как против тебя играет человек, которому якобы «запрещено», судя по слухам, бить правой ногой, растеряешься, и наша команда, кроме задора и огромного энтузиазма, ничего не могла противопоставить гостям. И все же к середине матча мы разыгрались. Тем более, что многочисленные зрители постоянными репликами подбадривали нас.
- Миша! Ваня! Давай! Давай! Саша, не выдай! - раздавалось то и дело на поле.
Тактика игры наших гостей была более зрелой, чем это было ранее. Москвичи отказались от индивидуальной игры и перешли к коллективной. Поэтому первое время нам были трудно сдерживать их напор, играли мы примитивно, как говорится, «на отбой».
В этих матчах - мы проиграли москвичам со счетом 2:5 и сделали ничью с ореховцами - 3:3. Если судить по счету, то сыграли мы хорошо, но равного соотношения не было. Гости во многом превосходили нас, и мы у них многому научились. О соотношении наших сил показывает проигрыш ореховцам на их поле - 0:9.
Игры эти были платные и проходили на конном ипподроме за Юрьевской заставой. Сейчас здесь расположен Дом культуры ВТЗ. В составе владимирской команды в то время выступали: В.Петров, А.Лебедев, А.Аверин, Б.Взоров, Д.Молитвословов, А.Петухов, В.Горшков, С.Красовский, А.Щедрицкий, Е.Юрасов, В.Федоровский.
Нужно отметить, что игры хорошо подготавливались и проходили при большом стечении зрителей. На матчах всегда играл духовой оркестр. Билеты на футбол обычно распространялись по рукам. Эго значит, что перед игрой, в перерыве, кто-то из организаторов встречи ходил по рядам зрителей и предлагал билеты. Футбол любили, а потому покупали билеты довольно охотно, хотя и случалось, что некоторые зрители не хотели замечать распространителей билетов и при их приближении отходили в сторону».

К сожалению, в воспоминаниях не указаны результаты других междугородных встреч. Уверен в том, что когда-нибудь все мы узнаем о футбольной жизни города Владимира и в те далекие времена более подробно и аргументировано.

 

Сергей Никоноров
(календарь - справочник «Футбол-1990» г. Владимир)

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную