Главная / Новости / Сезон - 2017/2018 / Футбольный 1916 год

 

Футбольный 1916 год

 

Сейчас многие клубы России как бы специально меняют свой возраст и дату якобы их основания. Они хотят выглядеть значительно старше, чем их соперники, приписывая себе в качестве своего дня рождения факт футбольного матча в том или ином городе на заре прошлого века. Как ни крути, но те события не могут считаться датой основания современного клуба. Поэтому не идя на поводу этой новомодной традиции, мы не будем утверждать, что футбольный клуб «Торпедо-Владимир» был основан сто лет тому назад, а просто расскажем о футбольных событиях земли владимирской вековой давности.

Футбольный сезон 1916 года владимирцы начали товарищескими матчами в Гусе-Хрустальном. Приводим подробный рассказ об этой поездке из газеты «Старый Владимирец»:
«Сборная владимирская команда футболистов в составе 11 человек выезжала на состязания на Гусь-Хрус­тальный. Вратарь - В. Петров. Защита - А. Аверин, Б.Сивков. Полузащита - А.Борисов, Ф.Киселев и Д.Мо­литвословов. Нападение - В.Горшков, А.Семенов, К.Гусев, Е.Юрасов и В.Федоровский. Результат для владимирцев получился блестящий: 1 день, 29 мая - 9:0; 2 день, 30 мая - 12:0. Гусевские футболисты оказали гостям самый радушный прием. Участники поездки очень одобряют «Кислуху» местного производства».

Футбольные состязания в тот год проходили по всей губернии. Каждая лига проводила свой чемпионат. Иногда организовывались товарищеские матчи между лигами.
«Так, в июле 1916 года в Орехово-Зуеве состоялся чрезвычайно интересный матч между сборной коман­дой александровской лиги и командой, считавшейся когда-то непобедимой - «Морозовцами». Закончился матч вничью, при общем счете забитых друг другу мячей в 3:3, причем первый ховтайм даже дал счет «сухой» - 2:0 в пользу гостей, и только за время второго ховтайма «Морозовцы» смогли провести в ворота своих противников три мяча, пропустив к себе только один, чем и сравняли счет. Матч изобиловал массой эффективных моментов» (из материалов местной прессы 1916 года).

Проводились во Владимире и междугородные матчи. Так, в 1916 году к нам в гости приезжала команда из Ярославля.
«До нас дошло описание матча, который в документах Олимпиады отнесен к крупнейшим спортивным событиям», - пишет об этом матче ярославский футбольный историк В.К.Храпченков. Вот его рассказ: «В городе Владимире на городском ипподроме состоялось междугородное состязание между лучшими футбольными командами Ярославля и Владимира. От Ярославля выступала команда «Молодая Жизнь», против которой Владимир выставил свою первую сборную. Большое количество собравшейся публики и серьезность предстоящей встречи создали у игроков обеих команд нервное состояние, с которым они вышли на поле. Игра началась сильным попаданием сборной Владимира. Хорошо игравшие беки «Молодой Жизни» останавливают нападение сборной и переводят мяч к воротам противника, где ярославцы, ознакомившись с новым для них полем, начинают сильнее наседать на ворота Владимира. Левый форвард «Молодой Жизни» И. Образцов, получив мяч, сильным «шутом» забивает гол. Через некоторое время центр-ховбек Базаров забивает еще один мяч в ворота Владимира, и первый тайм кончается со счетом 2:0 в пользу ярославцев.
После перерыва команда Владимира снова повела атаку. На этот раз ярославцы, утомленные неблагоприятными условиями переезда во Владимир (футболисты пробыли в пути более 16 часов) и израсходовавшие остатки своих сил в первом тайме, сопротивляются с меньшей энергией. Владимиру удается провести три мяча. Под конец игры пятерка передовых «Молодой Жизни» вкладывает все свои силы, снова проявляет большую активность, и в результате владимирцы получают еще один гол, сравнявший счет мячей. Состязание кончается вничью 3:3».

А вот владимирская пресса дает информацию несколько в ином виде:
«В воскресенье (31 июля) состоялось состязание футболистов ярославцев против владимирцев. Борьба окончилась победой владимирцев. Со стороны владимирцев хороший класс борьбы показал В. Горшков (нападение), с противной голькипер Добряков».

Эти разночтения требуют комментария. Я делаю предположение, что матч с результатом 3:3 состоялся го­дом раньше, а в 1916 году победу праздновали владимирцы. Это предположение основывается на следующих фактах:
- ярославская Олимпиада проходила в 1915 году;
- на олимпиаде за Ярославль действительно играла команда «Молодая Жизнь»;
- известный владимирский спортсмен Александр Аверин упоминает в своих воспоминаниях о встрече в 1915 году между владимирцами и ярославцами;
- как правило, междугородние матчи проводились по воскресеньям, чтобы приезжие игроки успели в понедельник на работу. Поэтому описанный матч с ярославцами был проведен в 1916 году, который и зафиксировала пресса в своих репортажах.

Традиционно к концу сезона проводились регулярные матчи с «Морозовцами». К участию в этих принципиальных поединках привлекались лучшие футбольные силы города. Газета «Старый Владимирец» за № 189 уведомляет о предстоящем футбольном состязании так:
«Гимнастическое общество «Соколъ» 29 августа на беговом ипподроме устраивает футбольный матч с командой «Морозовцев» из Орехова», и в следующем номере сообщает: «Команда владимирских футболистов, недавно одержавшая победу над «ярославцами», сама потерпела поражение от «ореховцев» 29 августа».

Следует заметить, что ни в одном источнике, из просмотренных мною, не упоминается о розыгрыше Владимирской Футбольной Лиги 1916 года, неизвестны и причины его прекращения. Поэтому сыгранности и хорошей игровой подготовки владимирцам не хватало. Однако, все равно поражение от «Морозовцев» никого не удовлетворило - ни самих футболистов, ни болельщиков. Поэтому команды договариваются на матч-реванш. Рассказ об этой игре напечатан в очерке «Они были первыми», в котором говорится о первых владимирских спортсменах. Вот описание этого матча:
«Моросит мелкий сентябрьский дождик 1916 года, он зябко бьет в лицо влагой и ветром. Болельщики за­помнили несколько рядов скамеек и окружающие футбольное поле деревья. Интерес к предстоящему матчу велик. В гости к сборной команде Владимирской губер­нии приехала одна из ведущих команд России «Морозовцы» из города Орехово-Зуево. На разминку впереди команды выбегает неувядающий - мастер футбола Василий Горшков, он среднего роста с небольшими усиками на худощавом лице. Следом за ним выбегают - оба высокого роста - Борис Взоров и Александр Аверин. Александр в последних матчах показал себя отличным защитником.

И не случайно владимирские болельщики сложили про него стишок:
«Правый край - Аверин Саша -
Красота и гордость наша».

Разминка окончена. Свисток судьи вызывает команды на поле. Следует обмен букетами осенних цветов. Наши ребята в белой традиционной форме. Первый удар по мячу. Игра началась. С первых же минут гости штурмуют ворота владимирцев. Следует прострел вдоль ворот. Нападающий гостей сильно пробил по воротам. От неминуемого гола спасла штанга. В сутолоке последовал ещё удар в верхний угол ворот владимирской команды, но словно из-под земли вырос полузащитник Борис Взоров, который буквально с линии ворот отбивает мяч головой.
Постепенно игра начинает выравниваться и в этом немая заслуга нападающих: Горшкова. Щедрицкого. Семенова, Островзорова и Юрасова, полузащитников: Взорова. Киселева, Иванова; защитников Аверина. Лебедева и вратаря Петрова.
Не прошло и получаса, а футбольный мяч черного цвета уже успел побывать в обоих воротах. Счет 1:1. Четкая работа защитников Аверина и Лебедева сводит на нет опасные атаки футболистов из города Орехово-Зуево.
Свисток судьи и команды уходят на перерыв. После перерыва игра обостряется, и команды обмениваются го­лами. Владимирские болельщики подбадривают своих игроков, и они в ответ играют самоотверженно. Итог встречи 2:2.
«Выстояли перед грозным соперником!» - говорит после игры капитан Владимирской сборной Василий Горшков.

Домой Борис Взоров идет вместе с отцом. «Молод­цы! Хорошо играли», - замечает отец. Подходя к дому, они увидели толпу. Оказывается, в соседнем, доме ищут подпольную типографию. В городе все чаще появляются листовки.  Кругом чувствуется дыхание революции».

 

Сергей Никоноров
(календарь - справочник «Футбол-1991» г.Владимир)

 

 

Вся информация, размещаемая на сайте www.fc-tv.ru охраняется в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском
праве и смежных правах. Все права на материалы, размещенные на сайте, принадлежат владельцам сайта.
При использовании любой информации гиперссылка на ресурс www.fc-tv.ru обязательна.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал до или после цитируемого блока.
©Официальный сайт ФК "Торпедо" (Владимир)
На главную