sapozhkovСАПОЖКОВ Дмитрий Александрович
Родился 25 июня 1971 года во Владимире.
Помощник руководителя по безопасности.
Работает в «Торпедо» (Владимир) с 2007 года.

- Дмитрий Александрович! Есть хорошая фраза про работников службы безопасности - наша служба и опасна, и трудна. Насколько опасна и трудна служба офицера по безопасности футбольного клуба?
- Могу сказать, что она не опасна, но и не легка, заключается в работе с болельщиками, во взаимосвязи с милицией.

- Иной раз смотришь - на нашем стадионе милиционеров чуть-чуть, может, поменьше, чем болельщиков. Нужно ли такое количество сотрудников органов охраны порядка?
- Я думаю, что это не оправдано, впрочем, это моё личное мнение. Изначально с 2004 года такое количество поставили людей, оно так и стоит. Тогда посещаемость была в 3-4 раза больше, а число сотрудников милиции таким и осталось.

- На многих стадионах России используется система стюардов. Знаю, что на нашем фанатском секторе периодически она работает. Можно ли эту практику перенести на весь стадион?
- Наверно можно это сделать и на всём стадионе, но мы играем во второй лиге, не в первой, тем более не в Премьер-лиге, бюджет у нас ограничен, стюарды просто так тоже стоять не будут.

- Кстати, в России, в том числе во Владимире, развивается система волонтёрства. Может быть, каким-то образом привлекать этих ребят к охране общественного порядка на игре?
- Не уверен я, что волонтеры справятся, тем более, с фанатами. Вообще их надо брать из среды активных болельщиков, а так порой люди приходят на футбол смотреть, а не следить за порядком.

- Дмитрий Александрович, Вы фактически стояли у истоков фанатского движения во Владимире. Расскажите немного об этом периоде.
- На футбол я первый раз в жизни пришёл в 1984 году, увы, не помню, кто играл. После этого, в принципе, домашние игры я практически не пропускал. Первый выезд сделал в 1985 году в город Орехово-Зуево.

- А самый запоминающийся выезд того периода, фанатского?
- Как обычно, Иваново-Рязань.

- Самый дальний выезд?
- По работе – это Владивосток, как простой болельщик - по второй лиге, думаю, Санкт-Петербург.

- Много легенд ходит о фанатском движении, об его активных деятелях ещё советских времен. Как вообще фанаты в те времена добирались до самых дальних выездов? Есть люди, которые бывали и в Грозном в боевые времена…
- Да, в Грозный ездили в 1991 году два человека -  покойный сейчас Стас Купцов и Норд. Практически поезда не ходили, на перекладных, электричках, как тогда их называли, «собаках», перебегая из вагона в вагон, мимо кондукторов, так и передвигались по России.

- Не страшно им было? Общались Вы с ними после этого выезда?
- Их там встретили довольно хорошо, даже угостили. Если вспомнить ту историю, то футбольному клубу было легче туда ехать, чем заплатить штраф и не ехать. Команду, насколько мне известно, встретили там хорошо, и болельщиков, тем более.

- А как дался Вам переход из среды фанатов в среду официального работника клуба? Когда это произошло и по чьей инициативе?
- Случилось это в 2007 году. Вводилась должности офицеров и помощников руководителей по безопасности по всем клубам. В то уже давнее время Андрей Николаевич Романов при личной встрече спросил: «У тебя какое образование»? Я говорю - юридическое. Он обрадовался, мол, тебя и берём. Плюс у меня было очень много обширных связей с правоохранительными органами, пожарной безопасностью...

- Не хочется иной раз забыть про работу, пойти на фанатский сектор, бросить петарду, файер?
- Файер или петарду уже не хочется бросать, потому что сейчас, во-первых, штрафные санкции, во-вторых, 15 суток светит. А так на фанатский сектор очень есть огромное желание сходить.

- Техника и прогресс добились определенных успехов, и нет большой проблемы опознать, кто что на стадионе плохого сделал. Каким образом Вы выявляете негативные явления на арене?
- У нас стоят камеры видеонаблюдения, которые, в принципе, отслеживают весь периметр стадиона, в планах дирекции арены установить еще дополнительные камеры, чтобы полностью весь спортивный комплекс был под видеонаблюдением. Так же сотрудники полиции пригоняют специализированную машину.

- Насколько тщательный досмотр производится перед входом на стадион, и всегда ли оправдан он?
- Достаточно тщательный. Разработан совместно с клубом болельщиков сотрудниками полиции реестр атрибутики, которую можно проносить на стадион. Они достаточно тщательно проводят досмотр зрителей.

- Тем не менее, случаи различные бывают, каким образом удается выходить из спорных, критических ситуаций?
- Дело в том, что у нас на стадионе уже очень давно не было никаких спорных моментов. Был эпизод на матче с Иваново, когда кто-то, просматривая игру, увидел нечто похожее на запрещённую символику.
Но если подойти с точки зрения истории, то это была старорусская письменность, ибо руны являются письменностью Древней Руси.

- Болельщиков волнует и следующее. Впереди летний сезон, на улице будет довольно-таки жарко, почему нельзя проносить воду в бутылках?
- Воду проносить можно, но в соответствии с установленными правилами. Сотрудники полиции бутылки 0,6 литра и менее пропускают без крышечек, потому что боятся, что кинут на поле.

- Концовочка сезона обещает быть для Вас лично жаркой, поскольку предстоит выезд Орехово-Зуево, домашний матч с Иваново. Какие предупредительные шаги делаются в том направлении, чтобы не возникло конфликтной ситуации? С «Текстильщиком» всегда свои моменты, в Подмосковье на последнем матче была драка перед стадионом, после которой зрители даже с билетом не попали на трибуны…
- Мы отправили в проводящую организацию письмо с просьбой прислать комиссара на игру в Орехово-Зуево. Это вызвано постоянным неприятным отношением руководства местного клуба к нашим болельщикам. По прошлому году мы обращались к инспектору с этими вопросами: «Почему не пускают зрителей»? Но ореховский директор своим волевым решением тогда не разрешил проход болельщиков на трибуны.

- Вернёмся во Владимир. Малая спортивная арена и большая спортивная арена. Где легче работать сотруднику безопасности?
- На большой спортивной арене. Тут много факторов. Малая арена полностью открытая, она построена в английском стиле - метр до болельщиков, работникам полиции не очень удобно осуществлять свои непосредственные мероприятия на стадионе.

- С 1984 года Вы болеете за «Торпедо» (Владимир). Какой лучший сезон команды за это время?
- Я думаю, что 1991 год, когда мы заняли третье место, тогда, кстати, у меня, наверное, самое большое количество выездов было за команду. У меня как сейчас перед глазами игра во Владимире с «Асмаралом», когда полный стадион. 25000 зрителей было.

- Лучший матч «Торпедо» за все годы, который вживую удалось увидеть?
- С ЦСКА в Москве, 2005 год, когда 1:2 проиграли, хотя шансы у нас были.

- Игрок владимирского «Торпедо» всех времен?
- Сколько человек? Один? Дмитрий Владимирович Вязьмикин.

- Футбольная мечта?
- Премьер-лига. С «Торпедо» (Владимир), Кубок УЕФА.

- Сейчас в Премьер-лиге любимый клуб «Локомотив» (Москва)?
- Да, с 1991 года симпатизирую я этому клубу. Когда я начал за него болеть, тогда играли Овчинников, Лоськов, Сычев, многие другие, это была самая русская команда в Премьер-лиге. Может быть, из-за этого я начал ей симпатизировать.

- И последний вопрос, традиционный для всех футболистов и сотрудников клуба. Ваши пожелания владимирским болельщикам и чего они могут ждать от концовки сезона?
- Думаю, что «Торпедо» приложит все силы, чтобы попасть в тройку призёров. А в этой борьбе болельщики должны стать как минимум двенадцатым игроком.