22 мая 2016, 18:00
Просмотров: 1243
Интервью с Александром Заикиным
Мы продолжаем серию интервью с футболистами владимирского «Торпедо», и сегодня нашим собеседником стал полузащитник чёрно-белых Александр Заикин.

zaikinЗАИКИН Александр Владимирович

Родился 15 января 1988 года в Москве.
Полузащитник.
Воспитанник московского футбола.

Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 2010 году, вернулся в команду в 2016 году.
Также выступал за «Динамо» (Москва), «Динамо-молодёжная» (Москва), «МВД России» (Москва), «Приалит» (Реутов), «Петротрест» (Санкт-Петербург), «Русь» (Санкт-Петербург), «Олимпию» (Волгоград), ФК «Коломна» (Коломна), ФК «Домодедово» (Домодедово).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 3 мая 2010 года в матче «Нара-ШБФР» (Наро-Фоминск) - «Торпедо» (Владимир) - 1:4.
Первый гол за «Торпедо» (Владимир): 10 апреля 2016 года «Торпедо» (Владимир) - «Коломна» (Коломна) - 2:1.

- Александр! Твоё возвращение во владимирское «Торпедо» оказалось неожиданным. Как это произошло?
- Инициатива была от меня, потому что в предыдущей команде были задержки по зарплате, и я решил поменять клуб. Связался с руководством «Торпедо», в итоге мы договорились, и меня всё устроило.

- В «Домодедово» тебя легко отпустили?
- Не совсем легко, конечно. Но поставленные мной условия они не выполнили. Увы, но и сейчас за «Домодедово» есть задолженности.

- Были  ли еще другие варианты продолжения карьеры?
- Я ездил на просмотр и за рубеж, тренировался там, но решил всё-таки выступать за «Торпедо».

- 2010 год - один из самых запоминающихся сезонов в истории владимирского «Торпедо» за последнее время. Какие у тебя остались воспоминания?
- Только самые лучшие впечатления! Мне здесь нравится, моей семье тоже комфортно во Владимире, в общем, все отлично.

- Тем не менее, тогда, будучи в команде, ты не сумел забить ни одного мяча…
- Да, увы… Я тогда мало играл, выходил на замену в основном. В семье тогда было много событий - и плохих, и хороших. Напряжённый был год.

- Александр! Давай вернёмся в начало твоей карьеры. Ты родом из Москвы?
- Именно так. Начинал я в «Торпедо-ЗИЛ», потом тренер Николай Иванович Ульянов помог мне перейти в ЦСКА. Закончил там футбольную школу, следующим клубом стало «Динамо». За бело-голубых в Премьер-Лиге провёл два матча.

- Сейчас симпатизируешь «Динамо»?
- Мне нравится игра «Краснодара», их коллектив. Больше никому не симпатизирую.

- Если проводить параллели с «Домодедово», то это ведь такой же частный клуб, как «Краснодар». Кто-то говорит, что именно за частными клубами будущее. Как ты думаешь?
- В частных клубах многое очень зависит от конкретного человека: есть желание – спонсирует, надоело - не спонсирует. Мне кажется, что это очень ненадежно.

- Как всё начиналось в «Домодедово»? Ты ведь там с первого дня был?
-Эта команда выиграла КФК. В команду пришел тренер, решил все создать, организовать, своими силами, можно сказать. Немного помогли ему люди. Первый год все было отлично, не было никаких проблем, игра была хорошей. Единственная проблема - поле на стадионе было ужасным.  Позже в клубе начались проблемы. Дела пошли по наклонной вниз.

- С братьями Комбаровыми тебе удавалось встречаться?
- Да, они приходили, но, в основном, смотрели на игры. К клубу они отношение практически не имели.

- Будучи игроком «Домодедово» ты несколько раз приезжал во Владимир. Было что доказывать руководству «Торпедо»?
- Нет, нечего было доказывать. Разве что только себе. Эмоции? Какие особенные эмоции могут быть? Забил гол, получил приятные эмоции, все.

- Впереди майский матч в Домодедово. Какие эмоции будут, когда ты выйдешь на поле практически родного стадиона?
- Жду с нетерпением. Всех ребят хорошо знаю. Мы общаемся. Буду рад встрече. Все остальное покажет игра.

- В чём секрет домодедовского клуба в играх против «Торпедо»?  В товарищеских матчах победы у чёрно-белых были, а вот в официальных поединках нет…
- Хочу сказать добрые слова в адрес тренерского штаба «Домодедово», они создали крепкую команду, ещё бы помощи им побольше от руководства, и мне кажется, что коллектив сможет добиваться, при определенном раскладе, определенных целей. А насчет секретов не знаю, разве что настрой.

- После Владимира ты и в Волгограде поиграл, и в Питере. Сам ищешь места продолжения карьеры?
- И агент помогает, и сам пытаюсь находить.

- Ты говоришь, что твоей семье нравится во Владимире. Чем занимается супруга?
- Елена сидит дома, занимается с детьми. Милане будет шесть лет, Максиму было три недавно.

- Ходят в садик?
- Дома с мамой, пока что. Садик только частный. Пока это накладно. У детей сейчас сложный период. Они гиперактивные, не сидят на месте. Зачастую дочка учит брата плохому. Он за ней всё повторяет, научила его драться.

- Чем занимаетесь в свободное время в городе?
- К сожалению, пока часто болеют дети, и они месяц сидели дома. До этого часто гуляли, ходили на площадки смотровые, надеемся, что много ещё всего увидим. Главное, конечно, здоровье.

- У тебя контракт с «Торпедо» до конца сезона?
- Да. Думаю, что в ближайшем будущем обсудим перспективы дальнейшего сотрудничества.

- Сейчас команда идёт в первой пятерке. На какое место настраиваются футболисты?
- Мы хотим выигрывать в каждом матче, побеждать, показывать игру. А место, я думаю, придёт. Чем выше, тем лучше, естественно.

- Искусственное поле или натуральное? На каком тебе лично приятнее играть?
- Очевидно, что натуральное, даже не обсуждается. К сожалению, во второй лиге фактически их уже нет. А если человек в возрасте, то это сильнее сказывается на организме. Люди помоложе не обращают особого внимания, просто играешь в футбол.

- Ты говоришь, что в Премьер-Лиге симпатизируешь «Краснодару». А на мировой арене?
- «Барселона». Лионель Месси.

- Удавалось где-то побывать в Испании на футболе?
- К сожалению, нет. Туристом был в Египте, Доминикане.

- Страна мечты, в которой ты хотел бы провести свой отпуск?
- Она, наверное, не одна. В Мексику хочу, на Кубу. Много куда хочу.

- И наверно последний вопрос. Твое пожелание болельщикам «Торпедо» на концовку сезона? Что они могут ожидать от команды, и как они могут ей помочь?
- Мы будем стараться выигрывать каждый матч, будем настраиваться. Футболисты играют для болельщиков, естественно. Для них вся эта работа и идёт. Хочу пожелать, чтобы они приходили на игру, поддерживали нас в любую погоду и в любое время. Мы будем стараться радовать почитателей «Торпедо».