eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok
08 августа 2022, 22:41
Просмотров: 324
Печать
E-mail
Александр Авдеев: «Физкультура и спорт во Владимирской области становятся нормой жизни»
8 августа во Владимирском областном колледже культуры и искусства состоялось торжественное мероприятие, посвящённое всероссийскому Дню физкультурника.


1423 1
В нём приняли участие глава региона Александр Авдеев, сенатор Российской Федерации Ольга Хохлова, председатель Законодательного Собрания Владимир Киселёв, главы органов местного самоуправления, работники отрасли, спортсмены и их тренеры. На встрече присутствовали представители футбольного клуба «Торпедо-Владимир», спорткомплекса «Торпедо», СШОР по футболу.
 
«Профессионалы и любители, ветераны и совсем юные атлеты - огромная армия тех, кто увлекается спортом и увлекает за собой. У нашей страны есть всё, чтобы поддерживать статус спортивной державы. И большой вклад в это дело вносит Владимирская область. Наш регион принимает соревнования самого высокого уровня, развивает разные виды спорта. Год от года увеличивается число медалей, которые заслуженно получают владимирские спортсмены. Только в этом году они завоевали более 220 наград на престижных всероссийских турнирах. Физкультура и спорт становятся нормой жизни, делают молодёжь здоровее и продлевают жизнь старшему поколению. Летом администрация области дополнительно выделила на развитие физкультуры и спорта порядка 107 млн рублей. Всего на эту отрасль в 2022 году направлено около 1,6 млрд рублей», - отметил Александр Авдеев.
 
Глава региона сообщил, что более половины жителей региона регулярно занимаются физкультурой и более чем 100 видами спорта. Для этого строятся спортплощадки, ФОКи, бассейны и стадионы, обновляются спортзалы в школах. В этом году открыта конькобежная дорожка с искусственным льдом в Муроме. Продолжается строительство лыжероллерной трассы в Александрове и физкультурно-спортивного комплекса в Коврове, ведётся реконструкция стадионов в Александровском и Селивановском районах. Планируются сооружение «умных спортплощадок» во Владимире и Гусь-Хрустальном, развитие горнолыжных и пляжных видов спорта. Кроме того, сейчас администрация Владимирская область ведёт переговоры с «Газпромом» на предмет участия региона в проектах компании по строительству спортивных объектов.
 
В рамках торжественного мероприятия ведомственные и региональные награды вручены спортсменам и их наставникам, лучшим работникам отрасли. Более двадцати человек получили грамоты и отличительные знаки Министерства спорта РФ, благодарственные письма администрации Владимирской области за достижения в спорте и развитии физической культуры. Также золотые знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» получили жители области, успешно сдавшие нормативы.
 
День физкультурника - главный спортивный праздник в году. Он объединяет миллионы наших сограждан под знамёнами спорта и физической культуры, приобщая их к здоровому образу жизни, позитивному настроению, активной жизненной позиции.
 
Справочно
 
Во Владимирской области количество регулярно занимающихся спортом уже составляет 52,5 процента, что выше, чем в среднем по ЦФО (49 процентов) и в целом по России (49,4 процента). Показатель обеспеченности населения региона спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности по итогам 2021 года, составил 70,5 процента (в 2020 году этот показатель составлял 67,8 процента).
 
В области развиваются 113 видов спорта, из них самыми массовыми являются: баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, лыжные гонки, настольный теннис, плавание, фитнес-аэробика, футбол. 14 видов спорта утверждены Минспортом России для Владимирской области как базовые: бокс, дзюдо, конькобежный спорт, лёгкая атлетика, полиатлон, пулевая стрельба, рукопашный бой, самбо, спортивная борьба, спортивная гимнастика, спортивное ориентирование, тяжёлая атлетика, художественная гимнастика, футбол. 72 спортивные федерации прошли процедуру государственной аккредитации, 29 - по олимпийским видам спорта.
 
Ежегодно в области проходит порядка 500 физкультурных и спортивных мероприятий областного, межрегионального, всероссийского и международного уровней, для различных возрастных групп населения.
 
В регионе работает 48 спортивных школ, воспитанниками которых являются более 23 тыс. человек. Занятия ведутся по 48 видам спорта.
 
Более 200 спортсменов региона входят в состав сборных команд Российской Федерации.