eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok
10 августа 2022, 00:13
Просмотров: 375
Печать
E-mail
Дела давно минувших лет
Ещё немало споров будет возникать относительно истории появления футбола в России, но факт останется фактом, что одним из первых мест, где появился этот вид спорта, стало Орехово-Зуево. Кстати, тогда Орехово-Зуево входило в состав Владимирской губернии.

И сегодня, в день матча «Знамя Труда» - «Торпедо» представляется интересным тот материал, который опубликован в книге «Морозовцы». В нём пойдёт речь как раз о первых шагах футбола.

Русский футбол родился в самом конце прошлого столетия. Именно к этому времени относятся и первые попытки его пропаганды в Орехово-Зуеве. Познакомимся с тем, что в декабре 1946 года сообщал об этом в газете «Британский союзник» бывший вице-президент Московской футбольной лиги англичанин Г.Г. Чарнок: 

«В 1887 году мой брат, бывший член клуба «Блэкберн Роверс», предпринял попытку организовать футбольную команду в Московской губернии. После его отъезда команда распалась. Следующая попытка возродить футбол - в 1897 году - была предпринята мною и британскими служащими фирмы, директором которой я был. Футбольные клубы были организованы в районе Орехово-Зуева».
 
Начальный период развития футбола в России представлял особый интерес ввиду того обстоятельства, что среди игроков были рабочие, подмастерья, механики, административные и конторские служащие, так, что это было поистине демократическое начинание... К сожалению, спустя 3 или 4 года футбольная жизнь в России замерла. Это объяснялось тем, что энтузиасты футбола наталкивались на сопротивление, питаемое религиозными убеждениями: старообрядцы считали всякие игры греховным занятием. Среди директоров моей фирмы были старообрядцы, которые нисколько не одобряли моих усилий. 

Весь Орехово-Зуевский уезд был в то время одним из центров русского религиозного раскола. Значительную долю населения составляли старообрядцы, крайне консервативные и подозрительные в отношении внешних, иностранных влияний... Когда молодежь стала играть в футбол, ей пришлось преодолевать сильное сопротивление со стороны родителей, которое особенно усилилось, когда выяснилось, что играть придется в трусах, с обнаженными коленями. 

Вспоминается следующий случай. Футбольные майки, джемперы, свитеры и ботинки были заказаны в Англии, а трусы должны были изготовить сами игроки. Материал для этого был роздан с соответствующими инструкциями. Результат получился самый плачевный, так как почти все трусы без исключения доходили до лодыжек, несколько напоминая «моду», которой нарочито придерживался знаменитый английский футболист Алек Джеймс. 

Бурные протесты капитана команды-англичанина, строго соблюдавшего все условности, оказались тщетными. Перед началом первого матча он решился на крайние меры. С помощью двух членов комитета, вооружившись ножницами и меркой, он запер уже одетых игроков в раздевальной и обрезал штанины до нужной длины». Первая форма ореховозуевцев была бело-голубой: голубые майки с белым воротником и белыми манжетами, белые трусы. 

Если можно было бы отодвинуть время назад, то, присутствуя на первых футбольных матчах, мы увидели бы усатых и бородатых парней, скопом бегающих за мячом по примитивному полю. Такой же примитивной была и техника, сводившаяся к ударам по мячу носком. Тактика также проста до предела: овладей мячом и бей по нему в сторону ворот противника. Играли все, кто хотел. Каждый старался забрать мяч и забить гол, соперник же стремился отнять мяч, при этом на помощь к нему подключались товарищи по команде, в результате чего нередко получался на поле клубок тел, в котором трудно было что-либо разобрать. 

Время от времени игроки охлаждали свой пыл лимонадом или пивом, корзина с которыми всегда стояла у кромки поля. Игра возобновлялась, проходила с шумом и гамом, и только наступление темноты заставляло игроков расходиться по домам. После матча на поле можно было найти самый разнообразный набор подметок и подошв, а также «срывки», то есть цветные ленты, которые прикреплялись к майкам для обозначения команд. 

Как сообщал Г.Г. Чарнок, главными противниками футбола в Орехово-Зуеве были старообрядцы, или, как их называли здесь, гусляки. У фабрикантов Морозовых они занимали ключевые должности на производстве, так как хозяева сами были староверами. Тимофей Саввич Морозов имел моленную Рогожского согласия, он был поповец-окружник. Викула Морозов имел моленную Поморского брачного согласия, он был старообрядец-беспоповец. Моленные были своего рода центрами, где формировались сознание и идеология рабочих. Здесь, в моленных, подбирался весь административный персонал фабрик. Рабочих на Никольскую мануфактуру тоже принимали по религиозному признаку. Особо дорожил старообрядцами Викула Морозов, он даже казармы строил для них особые. 

И все же, несмотря ни на что, футбол пробивал себе дорогу в рабочем центре, завоевывал новых и новых поклонников. Игра была близка и понятна простолюдинам, по самому своему духу была близка русскому характеру. 

Шел 1906 год. В Петербурге и Москве увеличивалось число футбольных клубов. Орехово-Зуево начинает гонку за лидерами. В результате настойчивой разъяснительной работы удалось, наконец, получить официальную санкцию и необходимые средства для организации своего клуба. Первое его название - Ореховский спортивный клуб. Однако для окончательного его утверждения понадобилось еще два года. Властям поначалу дело это виделось крамольным. Санкция властей была получена не без борьбы. Дело в том, что в этот период революционеры вели сильную агитацию в рабочей среде. Правительство то и дело принимало меры для предотвращения политических собраний, которые могли вызвать беспорядки. В полиции имелись доносы такого рода, что игра в футбол привлекает много народа и используется для маскировки революционной агитации. Необходимо было в срочном порядке создать устав нового клуба и, как полагалось, утвердить его у губернатора. Опасаясь, что власти могут прикрыть клуб до его официального открытия, тем более, что один из видных врачей уезда в это время весьма нелестно отозвался о футболе как об игре, которая может привести к легочным заболеваниям и переломам, А.В. Чарнок в спешном порядке поехал во Владимир на прием к Губернатору Сазонову. За стаканом чая, вспоминал позднее Андрей Васильевич, где у самовара хозяйничала супруга генерала, произошел следующий разговор: 

Губернатор: А что такое футбол? 

А.В. Чарнок: Игра, в которой участвуют 22 игрока, разделенных поровну на две команды. Целью ее является завладеть кожаным мячом, надутым воздухом. Каждая команда стремится забить этот мяч в ворота между столбами, установленными с обоих концов поля (при этом была показана соответствующая диаграмма). 

Губернатор: И люди в самом деле собираются смотреть на эту глупость? 

А.В. Чарнок: Да, ваше превосходительство, точно так же, как люди собираются смотреть на конские скачки. 

Губернатор: Но причем тут политика, революция? 

А.В. Чарнок: Здесь нет никакой политики, ваше превосходительство. Извольте посмотреть немецкий журнал (я захватил с собой один номер), придерживающийся весьма консервативных взглядов - «Ди Вохэ». Вы увидите в нем фотографию, которая изображает германского кронпринца в надлежащем спортивном облачении, принимающего участие в игре на Темпельгофском поле в Берлине, а, как вы знаете, ваше превосходительство, он кузен вашего всемилостивейшего государя.
 
Супруга губернатора: Вот как? Это должно быть в высшей степени полезная вещь, это хорошо продуманная система физической тренировки. Ты должен играть, Гриша! (Его превосходительство был 8 пудов весом). 

Губернатор: Да, и я очень уважаю англичан, хотя они немного помешаны на том, чтобы искать отдых для утомленных тела и души. А ведь они в самом деле бьют своих жен. Продолжайте ваше дело, Андрей Васильевич, и Бог вам в помощь, только без кровопролития!» 

Устав клуба спорта «Орехово» (КСО) был утвержден, проведение футбольных матчей получило официальное разрешение. Небольшим тиражом текст устава был издан в типографии Е.М. Палладиной в Орехове. На его титульном листе было написано: «Устав «Клуб спорт» при фабриках Товарищества Мануфактуры Викулы Морозова с С-ми в м. Никольском, Владимирской губ.» 16 ноября 1909 года в реестре под №146 ноября дня 1909 г . Утвердил Владимирский губернатор - Григорий Сазонов. 

Официальной датой создания КСО считается 1910 год, а его основателями по праву Андрей Васильевич и Яков Климентьевич Чарноки. Первым президентом клуба был избран А.В. Чарнок, вице-президентом - С.С. Куприянов, секретарем - И.И. Бодров. В состав комитета клуба входило восемь старшин. Клуб имел 6 почетных и 250 действительных членов, а также 69 так называемых соревнователей, то есть игроков. 

Примечательны цели и формы работы клуба спорта «Орехово», вот что об этом говорится в первых параграфах устава: «Клуб имеет целью распространение существующих и не запрещенных законом Российской Империи видов спорта, как-то игр: футбол, лаун-теннис, крокет, крикет и др., а также велосипедного, конькобежного, лыжного и атлетического спорта и сближение спортсменов. 

Для достижения этих целей Клуб может устраивать и организовывать: 1.Упомянутые выше игры в особых для того помещениях или ограждениях. 2. Музыкальные и танцевальные вечера, спектакли, праздники, балы, состязания и другие увеселения, певческие хоры и оркестры, а также разные гонки с соблюдением всех установленных для сего правил и с надлежащего каждый раз разрешения начальника местной полиции». 

В уставе говорится также, что «действительными членами клуба могут быть исключительно служащие на фабриках Викулы Морозова обоего пола, избранные Общим собранием только те постоянные лица, которые вступили в клуб в первый год его существования. Лицо, желающее вступить в действительные члены Клуба, должно быть рекомендовано не менее как двумя почетными или действительными членами». 

Из числа членов клуба была образована специальная футбольная секция, куда кроме игроков, участвующих в междугородных матчах, входили все желающие и все должностные лица. Члены секции пользовались правами бесплатного ввода на состязание двух дам и детей в возрасте до 15 лет в особо отведенных местах. На концерты, театральные представления и балы, даваемые клуб-спортом, они получали 25-процентную скидку со стоимости не более двух билетов. Средства клуба составлялись из единовременных и ежегодных взносов его членов, пожертвований, а также сборов от массовых мероприятий, устраиваемых клубом. Всеми делами и деятельностью клуба заведовал совет КСО, была создана ревизионная комиссия, наиболее важные вопросы выносились на общее собрание членов клуба. Они были ежегодные и чрезвычайные, все решалось на них простым большинством голосов. 

Клуб спорта «Орехово» имел свою печать, билеты и значки. Значки носились на часовой цепочке в виде брелка или на головном уборе. Уставом определена и форма спортсменов. На поле футболисты выходили в голубых рубашках, белых трусах, черных гетрах и в бутсах из кожи темного цвета. Спортивную форму игроки покупали на свои деньги, все поездки также оплачивали сами. Клуб давал игрокам только поле, а в перерывах матчей - чай с лимоном. 

Свои первые заседания и собрания КСО проводил в здании богадельни Викулы Морозова в м.Крутое (ныне школа №1). Для простых рабочих путь в привилегированный клуб был закрыт. Там играли и развлекались в основном служащие контор, дети состоятельных родителей, студенты и гимназисты. Да и членские взносы были не по карману простому рабочему. Только бутсы знаменитой марки «Скрум» стоили 5 рублей за пару. Членские взносы, расходы на поездки - все это составляло в конце концов немалую сумму. 

В определенной степени приличная стоимость спортивной формы, изготовленной за границей, сдерживала создание клубов в провинции. Однако деловые люди быстро включили новый вид спорта в водоворот бизнеса. Несколько позднее, например, в одном из календарей игр Орехово-Зуевской футбольной лиги помещена реклама Торгово-промышленного производства обуви А.П. Тихомирова с сыновьями. Вот ее текст: «Величайшее производство в России ботинок для футбола. Предлагают лучшие ботинки для футбола. Чемпионы Московской футбольной лиги КСО («морозовцы»), выигравшие кубок г-на Фульда и все лучшие команды Орехово-Зуевской футбольной лиги, играют в наших ботинках. Издание магазина обуви А.П. Тихомирова». 

Стоит сказать, что фирма А.П. Тихомирова изготавливала футбольные ботинки на шипах и пластинах, мячи «Рекорд», шингарды (щитки из камыша), туфли для бега и прыжков на железных шипах с винтами для легкоатлетов, туфли и ботинки из оленевой замши на резиновой подошве для теннисистов, ботинки для лыжников, пьексы, сапоги для охотников, туфли для велосипедистов, ботинки для борцов. 

Итак, устав был утвержден, спортивный клуб в Орехово-Зуеве начал действовать, к тому же, к этому времени провинциальный город входил во вкус игры, привезенной сюда англичанами. Уже в 1908 году на местной площадке впервые в спортивной борьбе встретились местные футболисты и англичане, служившие у Викулы Морозова. Победа была за гостями, однако уже через год хозяева взяли реванш, выиграв матч со счетом 3:2. 

По материалам книги Владимира Лизунова «Морозовцы»