23 июня 2011, 16:00
Просмотров: 616
Дмитрий Епифанов: "Во Владимире нас не устраивает даже ничья..."
Голкипер владимирского "Торпедо" - наш очередной собеседник в серии интервью с футболистами нашего клуба.

epifanovЕпифанов Дмитрий Борисович
Дата рождения - 31.01.1978.
Игровое амплуа - вратарь.
Воспитанник московского футбола.
В «Торпедо» с 2011 года. Выступал за "Спартак" (Москва), "Анжи" (Махачкала), "Спартак-Чукотка" (Москва), "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону), "Арсенал" (Тула), "Металлург" (Липецк), ФК "Орёл", "СКА-Энергия" (Хабаровск), "Газовик" (Оренбург), "Кайсар" (Казахстан), "Динамо" (Санкт-Петербург).
Дебют в «Торпедо»: 4 апреля 2011 года. «ТОРПЕДО» - «Алания» (Владикавказ) 0:3.

Дмитрий, как возник твой вариант с владимирским «Торпедо»?
Мне позвонил давний знакомый Глеб Панфёров, который сейчас является футбольным агентом, и сказал, что есть возможность попробовать себя во Владимире. На тот момент были менее интересные предложения, в основном из второго дивизиона. Но у меня было твёрдое желание играть в дивизионе первом. Ко всему прочему, здешний вариант устраивал потому, что я буду рядом с домом. Мне немножко поднадоело кататься по стране и близлежащим государствам, тянет ближе к родному очагу. Сами по себе разъезды меня не пугают, это – футбол. А вне него я не могу себя представить и найти.

Насколько сейчас сложно трудоустроиться футболисту?
Если говорить про меня, то я сам почти ничего не ищу. Всё придёт само, на что себя по жизни настраиваешь, то и будет. В одной из книг говорится: «Желайте и имейте намерения, и оно у вас будет!»

Как устроен твой быт во Владимире?
Я живу в гостинице при стадионе, и с одной стороны это очень удобно. Всё под рукой. А если ещё довести до ума некоторые моменты, отреставрировать ряд помещений, подналадить - поднастроить, то здесь идеальные условия для профессионального роста футболиста – тренировочные поля, тренажёрный зал, питание. Близко центр города, где можно просто погулять и отвлечься от футбола. Изначально у меня были мысли снять квартиру, так как я человек уже не холостой, мы живём со своей женой в гражданском браке. Мне хотелось бы, чтобы она приезжала ко мне. Ирине непросто это делать – она постоянно работает в Москве, у неё интересное дело. Потому видимся не совсем часто, хотя хорошо, что практически все выезды организуются через Москву. Соответственно у меня появляется возможность заскочить домой. Ирина уже побывала во Владимире, который славится своими историческими и культурными ценностями. Это и Успенский собор с его прилегающими территориями, Золотые ворота, просто центр города.

Дмитрий, а с чего начался твой путь в футболе?
Мне было 6 лет, когда я попал в футбольную школу столичного «Спартака», и как-то всё пошло – поехало. Родители иногда не боялись меня отпускать даже одного на тренировки, хотя от нашего дома до Сокольников было часа полтора езды. А ведь порой занятия начинались в 8 утра! Видимо уже в том возрасте родители мне доверяли. Самый близкий, родной и любимый для меня человек – это моя мама Наталия. Она не чает во мне души. По профессии она - бухгалтер, ведёт несколько небольших фирм в Москве. Ей это нравится. Она в этом деле профессионал с большой буквы. Она постоянно интересуется моими достижениями. По мере возможности, порой даже на работе, украдкой от начальства, просматривает наши игры на onedivision.ru, а если качество репортажа оставляет желать лучшего, то довольствуется текстовым вариантом. После финального свистка её сообщения первые в моём телефоне.

Возвращаясь к футболу, с кем из известных спартаковцев удалось познакомиться ещё в школе?
На два года старше меня был Егор Титов. Его возраст дал немало талантливых игроков – Алексей Мелёшин, Андрей Мовсесьян, ряд других. Они тренировались по времени позже нас. Если бы я знал тогда, кем станет Титов, то наверно наблюдал бы тогда более пристально.

Чем запомнились годы в «Спартаке»?
Из юношеских команд шло распределение по дублям или по другим клубам. Мне повезло, что за год до выпуска меня привлекли в дублирующий состав. В 16 лет попал в заявку главной команды «Спартака» на матч высшей лиги. Я ещё тогда учился в школе. Утром следующего дня в «Спорт-экспрессе» написали, что у красно-белых появился 16-летний вратарь. А на пороге школы с газетой в руках ждала директор, которая в тот момент наверно поняла, что для меня футбол – на первом месте. На следующий сезон однажды меня включили в протокол матча на Кубок УЕФА. Уверен, что болельщики «Спартака» помнят, как Андрей Тихонов встал в ворота на последних минутах игры против «Силькеборга» после удаления Руслана Нигматуллина. Так вот в Данию я поехал вторым голкипером. Но заиграть тогда в «Спартаке» было нереально, и я это прекрасно понимаю, так как Александр Филимонов действовал отменно. Он проводил великолепные сезоны и в клубе, и в сборной России.

В твоём послужном списке немало коллективов. Выступление за какие клубы особенно памятны?
Помню все команды, и каждая из них по-своему памятна. Где-то было тяжело физически, где-то психологически. В некоторых коллективах было интересно работать с тренерами, иногда случалось наоборот. Ни с одной командой я не решал больших задач. В Хабаровске в 2006 году заняли пятое место в первом дивизионе, для них этот результат считается лучшим за всю историю. Поиграл в Махачкале. Был тяжёлый период, в первую очередь в плане безопасности. Хотя ситуация со взрывами была раздута в наших СМИ. И главное заключается там в футбольной ауре. Болельщики Дагестана не дают тебе спуску. Невозможно играть без полной отдачи. После удачных игр прямо на поле все танцуют лезгинку, мне тоже приходилось это делать. Местные зрители говорили, что у меня даже неплохо получалось. Тогда мне было 20 лет, ходил на дискотеки, оттуда были и навыки танцев.

Был в твоей карьере и период выступления в Казахстане…
Да, такое было. Для меня это очередной урок, но я не жалею об этом. Я прошёл эту школу, сделал определённые выводы, что доверять в нашей жизни практически никому нельзя. Это касается и высокопоставленных людей, и иногда друзей и знакомых, которые обманывали в разных ситуациях. Казахстан – немножко своеобразная страна. Те же самые Егор Титов и Андрей Тихонов «погорели» там.

Прошлый сезон ты провёл в питерском «Динамо», сейчас играешь во Владимире. Как изменился уровень соревнований?
Сейчас в турнирной таблице очень большая скученность. В том году такого не было, к этому времени вырисовывались лидеры и аутсайдеры. В текущем первенстве две удачные игры дома могут поднять вас вверх, не дай Бог потеряешь очки и сразу опускаешься  в зону вылета. Сам уровень футбола не то, чтобы растёт, но изменяется. Более слабые команды подтягивают свой уровень, играя на равных с фаворитами.

Насколько удобен календарь игр?
По большому счёту, особых проблем нет. Да, нам предстоит сейчас несколько гостевых встреч подряд. Но иногда на выезде играть проще, нет давления со стороны своих зрителей. Во Владимире нас не устраивают даже ничьи, хочется победить! Болельщик идёт на стадион, заряженный на успех, тем более, что в городе люди избалованы прошлыми победами. Мы это сами прекрасно понимаем, хотя молодых футболистов этот факт немного закрепощает.

На предсезонной пресс-конференции ты упоминал про чемпионат мира 2018 года…
Мне самому понравилось, как я сказал про желание сыграть на  домашнем чемпионате мира. Почему бы и нет?! Надо ставить перед собой высокие цели и достигать их. В этом году в составе «Торпедо» мы тоже ставим свои задачи. В «десятке» лучших мы уже были, почему бы не замахнуться на большее? Со многими командами мы играли на равных.

Твои пожелания болельщикам?
Верьте в нас, переживайте, но спокойно, с положительными эмоциями. Постарайтесь понять, что труд футболиста немного сложнее, чем это кажется со стороны. Если что-то не получается у нас, то причина не в том, что мы не хотим, а в том, что это – футбол. Поэтому его и любят, и на него ходят. Это – спорт номер один, и он непредсказуем. Мы хотим дарить болельщикам позитивные эмоции, и мы играем для вас.