eng
Вы здесь:
youtube sportrecs vk telegram tiktok
07 апреля 2014, 15:00
Просмотров: 484
Печать
E-mail
"Основной резерв - поддержка болельщиков"
3 апреля возобновились тренировки нашей команды на своём стадионе. В тот же день наставник «Торпедо» Александр Евгеньевич Акимов дал эксклюзивное интервью газете «Владимирские Ведомости».

Александр Евгеньевич, позади два сбора в Турции. Наконец-то возрожденная в 2013 году владимирская профессиональная команда смогла пройти серьезную подготовку перед играми первенства России. Что дали эти сборы? Ведь их, по вашим словам, так не хватало в прошлом сезоне?

Задача сборов не состояла в том, чтобы поменять команду, усилиться за счет новых игроков. Мы никого за время зимнего перерыва не взяли в команду, ни одного не отчислили. Задача была потренироваться. И это удалось. У нас практически половина из 24 игроков вообще впервые в жизни выехали на такие сборы. Мы показали им сразу хороший уровень сборов. На хороших полях, с хорошей гостиницей, с хорошим питанием. Тут эффект еще и в том, что молодые ребята реально посмотрели, что такое профессиональный футбол и «околофутбол» и как команды используют средства для организации тренировочного процесса. Говорить же о спортивном эффекте можно будет только в ходе первенства России. Но раз появилась такая возможность, ею обязательно надо воспользоваться.

А как нашли средства, да еще на два двухнедельных сбора в Турции?

Помогла уникальная финансовая ситуация прошлого года. Ведь команда сформировалась не с самого начала 2013 года, и по итогам года возникла экономия. В следующем году такой возможности может и не быть.

Во время сборов в Турции большинство встреч «Торпедо» проиграло. Но вы выбрали заведомо сильных соперников. Насколько важен результат таких товарищеских встреч?

В любых матчах не надо привыкать проигрывать. Спортсмены все-таки люди честолюбивые, и привыкать к поражениям не должны. Поэтому, конечно, поражения не радуют ни болельщиков, ни нас. Но я хотел матчей с командами хорошего уровня. «Уфа» стремится в премьер-лигу, «Минск» - из высшей лиги Беларуси. «Тюмень» и «Волгарь» выступают во втором дивизионе, но претендуют на выход в первый. Нам было важно посмотреть, на что мы способны в играх именно с сильными соперниками. Мы выиграли у «Волгаря» из Астрахани со счетом 2:1, вели по ходу матча 2:0. Но для меня интереснее была игра с «Иртышом» из Омска, когда мы проиграли 1:4. В принципе, равный нам по силам коллектив, но мы пропускали контратаки. И мы увидели, что в этом у нас проблема. Чем острее проблемы «вылезли» на сборах, тем легче их решать в играх первенства России. В том числе в матчах с такими сильными командами нашей группы, как «Тосно», «Текстильщик», «Химки».

Ну и как же в целом будете решать?

Логичный вопрос. Если перед командой поставлена задача выхода в более высокий дивизион, она всегда усиливается игроками со стороны, а с кем-то приходится расставаться. У нас другой путь. Наша задача не заменить кого-то в коллективе, а натренировать тех, кто у нас есть.

Практически все они, кроме вратарей, - игроки владимирской школы. По-прежнему рассчитываем на нее?

Конечно. Повторю: мы никого не отзаявили и никого нового не заявили на последний этап первенства. Но на сборы с нами ездил Андрей Гладышев 1996 года рождения. Он наш, владимирский. Мы увидели, как он смотрится в тренировочном процессе внутри команды, в играх с серьезными соперниками. И летом мы намерены оформить с ним отношения. Мы не можем взять никого иногороднего даже с экономической точки зрения. При этом пока нет смысла разбрасываться деньгами и платить высокую зарплату иногородним, если нет задачи выходить в первенство ФНЛ.

Ну а результат при таком подходе будет?

Четвертое место в первенстве, которое мы начали без сборов и серь­езной подготовки, говорит о том, что можно добиваться результата и своими силами. Можно искать резервы внутри команды. Конечно, это сложно - за полгода-год натренировать неопытного футболиста и сделать из него игрока основного состава. Мы делаем для этого все возможное, включая сборы. Я не сомневаюсь, что молодые ребята в игре прибавляют. Но, конечно, ждать грандиозного изменения к лучшему у них пока не приходится. И это подтверждают результаты контрольных встреч.Этот процесс у нас был и раньше. Земсков и те, кто еще постарше: Зимарёв, Шалин, Зинин и другие, были в команде 2-3 года, завоевывали право играть в основном составе. Тех, кто у нас сейчас намного моложе, мне нужно натренировать еще быстрее.

Как владимирское «Торпедо» воспринимали коллеги из других команд, которые проводили сборы в Турции?

Нас некоторые спрашивали: «Значит, вы богатая команда, если на зарубежные сборы выехали, и будете выходить в первый дивизион?» Нет, мы не богатая команда, и пока у нас нет задачи выхода в первый дивизион. Но мы рады, что учредители - администрация области и города Владимира - поддержали нас в стремлении создать для владимирских футболистов хорошие условия подготовки, на уровне сильных команд России. Для развития команды это принесло пользу. И пока, в моем понимании, мы развиваемся правильно.

Значит, без таких выездных сборов не обойтись?

Почему же? Я считаю, надо стремиться к тому, чтобы вообще никуда не ездить на сборы из Владимира. Можно включить подогрев на искусственном поле, хотя бы в будущем году. Можно искать соперников для контрольных матчей здесь, в России. И к себе приглашать, и самим выезжать.

Что команде предстоит в ближайшее время?

Мы проведем заключительный домашний тренировочный сбор, чтобы привыкнуть к местным реалиям. Запланировали еще два товарищеских матча до возобновления первенства России. По опыту прошлых лет, все это традиционная подготовка, которая приносит хороший результат.

Каков настрой на завершающий этап первенства 2013-2014 годов?

Зона «Запад» второго дивизиона с момента начала первенства в июне прошлого года сильно изменилась. Снялась питерская «Русь», у ряда коллективов изменились составы. Мы никакой команде не собираемся уступать без боя, даже лидерам зоны. Поэтому и готовились к играм с сильными соперниками. Мы нацеливаемся на борьбу и соперничество. Но мы понимаем, что и другие команды не стоят на месте, даже не претендующие на первое место. Они тоже усиливаются. Так что предстоят сложные игры. Но они будут и очень интересными. Ни у нас, ни у соперников легкой прогулки в оставшихся матчах не будет. «Торпедо» многие по-прежнему считают коллективом с серьезным именем и авторитетом, и авторитет надо поддерживать. Мы все так же стремимся к командной, фееричной, победной игре. Очень важный для нас вопрос - поддержка наших болельщиков. Это всегда был главный резерв владимирского «Торпедо». Если болельщики поддержат, мы сможем добиться максимума на поле. Летать будут наши ребята! Первые два матча по календарю пройдут у нас дома, во Владимире, на малой спортивной арене «Торпедо», - 19 апреля с ФК «Вологда» и 22 апреля с костромским «Спартаком». Приглашаю всех болельщиков поддержать нас на стадионе!