22 августа 2015, 18:00
Просмотров: 870
Наше интервью: Артур Айметдинов
Пресс-служба ФК «Торпедо» (Владимир) продолжает серию интервью с игроками и тренерами нашего коллектива. Сегодня в роли собеседника выступил защитник команды Артур Айметдинов.

aymetdinovАЙМЕТДИНОВ Артур Романович.
Родился 21 ноября 1991 года в Казани.
Защитник.
Воспитанник казанского футбола.
Выступает за «Торпедо» (Владимир) с 2015 года.
Также выступал за «Волгу» (Тверь), «Рубин-2» (Казань), КАМАЗ (Набережные Челны).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 15 июля 2015 года в матче «Солярис» (Москва) - «Торпедо» (Владимир) - 0:1.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 4 игры (по состоянию на 21.08.2015).

- Родом я из Казани. Там мой дом, в котором я вырос. Соответственно, и первые шаги в футболе я сделал в столице Татарстана. Родители там и сейчас живут. Папа является частным предпринимателем, мама – Эльвира - работает в фирме бухгалтером. У меня есть старшая сестра, она закончила архитектурный университет, живёт в Казани, где и работает по профессии. Полтора года назад я женился (http://tverigrad.ru/news/zashhitnik-fk-volga-ajmetdinov-zhenilsya-svadebnaya-sessiya-proshla-na-stadione). Супругу зовут Альбина, думаю, что скоро она ко мне приедет во Владимир, будем жить здесь. Она – ведущий инженер – проектировщик на вертолётном заводе.

- Наверно сложновато будет её найти работу по профессии здесь?
- Сказала, что ради мужа она пожертвует работой, а я надеюсь содержать нас обоих.

- Давай вернёмся в твоё детство. Как на горизонте появился футбол?
- Меня привёл в секцию папа, мне тогда было лет 6. Он работал около одного из городских стадионов, на котором проходил набор ребят моего возраста в секцию общества «Трудовые резервы». Моим первым тренером стал Юрий Михайлович Кузнецов. Начал тренироваться и играть, лет через пять я попал в ДЮСШ «Рубина», где и продолжил постигать азы футбола. Тогда ещё не было спортивного интерната, он только строился. Мы выпустились, а его открыли на следующий год. Из событий того периода отмечу участие команды нашего возраста в финальном турнире первенства России. Он проходил в Сочи, и тогда «Рубин» занял первое место, и мы стали чемпионами России. Поэтому данный успех явился моим главным достижением юношеской поры. После этого меня взяли в «Рубин-2», где и началась моя профессиональная карьера. Мой первый контракт я подписал в 16 лет.

- Кстати, из того звёздного юношеского состава кто-то выступает на высоком уровне?
- Максим Жестоков играет в ФНЛ, Марат Ситдиков уехал в смоленский «Днепр», Ильсур Самигуллин выступает за «Жетысу» в Премьер-Лиге Казахстана. Увы, но сам «Рубин-2» расформирован… А ведь там мы вместе играли с Сашей Туршаковым, Юра Казанский также был у нас. С Александром мы вообще жили на базе в одной комнате и на поле бились вместе. Поэтому когда я приехал в «Торпедо», он очень помог мне освоиться и адаптироваться. Я его хорошо принял в Казани, а он меня здесь.

- Возвращаясь к клубу из столицы Татарстана, как бы ты охарактеризовал внимание тренерского штаба основной команды ко второму составу?
- На тот момент, всё было сложно. Нам уделялось мало внимания, мы практически не привлекались к тренировкам «Рубина». В основу попасть было необычайно сложно. Сейчас всё поменялось. Пришёл новый тренер, молодые ребята получают больше шансов, чем мы в своё время. Поэтому пришлось искать себе другие варианты трудоустройства. Я, например, прошлый сезон отыграл за КАМАЗ из Набережных Челнов.

- И вместе с ним занял первое место в зоне «Урал-Поволжье», не так ли?
- Да, именно так и случилось! Хотя поначалу такой задачи у нас не было, и мало кто из соперников принимал нас в расчёт. Но мы выдали отличную победную серию, руководство загорелось идеей первого места. Прошли 22 тура без поражений! Может уровень футбола в той зоне ослаб после ухода в ФНЛ коллективов Тюмени и Оренбурга, поэтому КАМАЗ с лёгкостью решил свои задачи.

- Откуда в Набережных Челнах нашли деньги? Ведь в своё время команда тоже переживала тяжёлые времена, как и владимирское «Торпедо»…
- Помогал город, помогала республика, «Рубин» тоже нас поддержал. А сейчас к турниру ФНЛ появились и другие спонсоры. Отмечу, что весь Татарстан сейчас живёт спортом, и футболом в том числе. Идёт полноценная поддержка клубов всех уровней. «Рубин» стал завсегдатаем на европейской арене. Мы в своё время всей командой ходили на эти баталии, когда был разгромлен «Интер» 3:0, помню ничью с «Барселоной», которой я, кстати, симпатизирую. Вживую такие противостояния с грандами смотреть очень привлекательно, завораживают их действия с мячом, и мечтаешь поиграть за тот же «Рубин» перед своими родителями и родственниками, а при случае и попробовать свои силы в заграничных клубах. Также в Татарстане отличная хоккейная команда «Ак Барс», его, кстати, больше любят, и трибуны на ледовой арене заполняются лучше. Не забываем про баскетбольный «Уникс», водное поло, хоккей на траве. Поэтому у местного болельщика есть большой выбор соревнований.

- И вновь о футболе. Тебе ведь пришлось поиграть и за пределами республики?
- Да, такой опыт был в тверской «Волге». После «Рубина-2» решил поменять клуб, уехал в Тверь, впервые так далеко оказался от дома. На первых порах всё пошло нормально, но игровой практики у меня становилось всё меньше. И буквально через полгода мы с «Волгой» расстались. Впрочем, именно в тот период я в первый раз побывал во Владимире, играя в составе тверичей. Уже тогда мне очень понравился город, он запомнился своей красотой. Хотя времени было как всегда мало. Часто говорят, что футболисты постоянно передвигаются по стране, многое им удаётся посмотреть. Но видим мы в основном гостиницу и стадион, на котором проходит предыгровая тренировка и сама встреча. Больше фактически ничего. Режимные моменты являются главными в подготовке игрока.

- Сами разъезды отнимают немало сил и времени. Как удаётся с этим справляться?
- Чаще всего мы переезжаем на автобусе, хотя расстояния бывают приличными, особенно в зоне «Урал-Поволжье». Иной раз по 15 часов в один конец. Спасают музыка и сон. Чем побольше поспал, тем короче кажется сама дорога. Поэтому беру наушники и слушаю всё подряд, пока не усну. Особых пристрастий в музыке нет. Впрочем, как и в фильмах. Люблю комедии, боевики другие жанры. Что до расстояний, то в зоне «Запад» столь длительных переездов вроде не так много.

- Кстати, как возник вариант с переходом во владимирское «Торпедо»?
- После того, как у меня закончился контракт с клубом из Набережных Челнов, я начал искать различные варианты. Мне показалась заманчивой возможность попробовать свои силы во Владимире. Знал, что «Торпедо» всегда считалось самобытным коллективом, поэтому я приехал на просмотр. После нескольких тренировок Евгений Евгеньевич Дурнев сказал, что я его устраиваю. Потом уже был подписан годичный контракт. Надеюсь, что смогу себя здесь проявить, а если буду уходить, то на повышение! А может и с командой сделаем шаг вверх. Почему бы нет?!

- И вот позади первые матчи сезона. «Торпедо» не добралось до 1/64 финала Кубка страны, после трёх встреч первенства на нашем счету четыре очка. Как ты оцениваешь эти результаты с позиции игрока?
- Всегда хочется в Кубке пройти до команд ФНЛ и РФПЛ, но иногда что-то не получается. Нам явно не хватает сыгранности в каких-то моментах, но в тех же противостояниях первенства с «Химками» и «Динамо» мы смогли набрать свои очки. Думаю, что победы будут, и мы будем не раз радовать болельщиков «Торпедо» как на домашнем стадионе, так и на выезде. Мы можем быть значительно выше в турнирной таблице, чем сейчас.

- Болельщики обращают внимание, что твоё амплуа – защитник, но уже на старте сезона ты пробовал силы на других позициях. Это попытка найти своё место на поле?
- Мы обсудили с тренером мои игровые действия, и Евгений Евгеньевич решил «поднять» меня чуть повыше, в опорную зону. Поэтому по ситуации стараюсь подключаться в атаку. Появились голевые моменты.

- Подобный опыт уже был?
- Да, в «Рубине-2» я полсезона отыграл опорником, хотя меня тянуло в оборону. Впрочем, удавалось и забивать, на моём счету три гола в профессиональной карьере. Надеюсь, что это не будет пределом, и я смогу огорчить соперников «Торпедо».

- Как устроен твой быт во Владимире?
- Когда приехал на просмотр, то жил в гостинице на стадионе. Сейчас же с ребятами снимаю квартиру. Свободного времени особо нет, гуляю по городу, хожу в кино, смотрю телевизор. Если надо куда-то поехать, то мне машина в помощь – пригнал из Казани. 630 километров дались легко, часов за 8 доехал. Выходных у нас немного, но когда нам дали два дня, то съездил в Казань. Посетил там ответный матч Лиги Европы «Рубин» - «Штурм».

- И в заключении, несколько слов пожеланий владимирским болельщикам.
- Надеюсь, что мы будем радовать любителей футбола победами. А чтобы болельщики приходили на матчи, постараемся демонстрировать красивую и зрелищную игру с обилием забитых мячей. Но нам нужно и понимание со стороны зрителей, ибо «Торпедо» требуется ещё сыграться, ведь коллектив строится буквально заново. Думаю, что хорошее время для владимирского футбола скоро настанет, и постараюсь в этом помочь.