06 августа 2017, 18:00
Просмотров: 963
Интервью c Сергеем Волосяном
Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интервью защитника владимирского «Торпедо» Сергея Волосяна.

ВОЛОСЯН Сергей Владимирович.
Родился 6 апреля 1989 года в Тольятти.
Защитник.
В «Торпедо» (Владимир) с 2017 года. Также выступал за «Ладу» и «Ладу-2» (Тольятти), «Тюмень» (Тюмень), «Зенит» (Ижевск), КАМАЗ (Набережные Челны), «Сахалин» (Южно-Сахалинск).
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 3 апреля 2017 года в матче «Долгопрудный» (Долгопрудный) - «Торпедо» (Владимир) - 4:0.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 12 игр (по состоянию на 06.08.2017).

- Позади первые игры сезона. Как ты оцениваешь их итоги?
- Стартовая игра сложилась тяжело из-за того, что соперник приехал исключительно обороняться, не думая об атаке. Нам не удалось вскрыть эту защиту, но в целом, есть позитивные моменты, инициатива за нами, мы доминировали на поле. Все эти прошедшие игры мы провели первым номером, и это настраивает нас на позитивный лад.

- Зато перед встречей в Долгопрудном местные журналисты думали, что «Торпедо» будет играть от обороны…
- Сейчас наша команда набралась опыта и готова выполнить задачи, которые руководство поставило перед нами. Я думаю, что мы справимся, может даже что-то и лучше получится. Главное, не надо никого бояться, с каждым соперником можно играть первым номером, и тогда всё будет отлично!

- Ты дебютировал в «Торпедо» 3 апреля, как раз в Долгопрудном, где мы проиграли 0:4, сейчас мы выиграли 3:0. Стали сильнее?
- И мы стали сильнее, и погода была в апреле просто отвратительная. Тогда играть в футбол на таком поле было очень проблематично. Долгопрудный реализовал свои моменты за счет стандартов, за счет какой-то мощи. И кадровая проблема была у нас на тот момент. Вышли ребята, которые на тех позициях, так скажем, объективно говоря слабее.

– Возвратимся в начало этого года. Как возник вариант с владимирским «Торпедо»?
– Евгений Евгеньевич Дурнев был тренером «Тюмени» как раз тогда, когда я находился там. И вот зимой он позвонил, предложил перейти в «Торпедо», я согласился. Первую часть сезона я провёл на Сахалине, но мне там было всё не по душе, поэтому решил сменить место. И вариант с Владимиром был самым хорошим для меня.

- В принципе, всем известно, и руководство нашего клуба не скрывают, что в финансовом плане вариант «Торпедо» не всегда устраивает футболистов. У тебя не было других вариантов или всё-таки шел под конкретного человека?
- Несколько факторов сработали. Впервые искал именно зимой команду, а это оказалось проблематично. Потому что в основном все уже укомплектованы, приглашают просто на просмотры, непонятно, как ты будешь себя чувствовать, что тренер от тебя захочет. В этой ситуации от тебя мало что зависит. Во Владимире предложили конкретные условия. Могу сказать, что не ошибся, мне нравится и город, и команда, и руководство - футбольные люди, понимающие. Поэтому сейчас я согласился продлить контракт.

- Легко ли ты вообще влился в нашу команду?
- Да, коллектив отличный, много местных, видно, что все друг друга знают, костяк команды сформирован из хороших людей.

- Помимо Евгения Евгеньевича ты, наверное, ещё знал Сергея Шалина, который играл в Тюмени?
- Нет, когда я пришёл, его уже не было. Знал Диму Абызова, мы играли вместе, Артура Айметдинова, Андрея Маматюка. Сергея Дубровина знал, который в тренерском штабе.

- Сейчас в команде немало новичков, как вы им помогаете адаптироваться или в этом уже нет какой-то необходимости?
- Сергей Дрягин и Александр Недогода, которые пришли из Костромы, опытные ребята, и им не надо много времени на адаптацию. Да и с молодыми всё нормально, им даже помогать не надо было.

- Команда тоже сильно обновилась. Сколько примерно времени может потребоваться коллективу, чтобы набрать оптимальную форму?
- Я думаю, что сейчас у нас сильная команда. Сохранился костяк, добавились новые ребята, какие-то позиции усилились. Я думаю, что в сравнении с другими, у нас даже в этом плане меньше проблем.

- То есть как бы в этом плане сложностей не должно возникнуть?
- Надеюсь, что нет. В принципе, первые матчи показали наши возможности. И с Питером должны были выиграть, но просто не смогли забить.

- Бывает, начало сезона, на это можно тоже списать. Давай вернемся в самое начало. Ты родом из Тольятти, несколько слов о своих родителях, как ты пришел в футбол, когда это случилось?
- Родом я из Тольятти. Родители там и живут. Мама - пенсионер, папа на заводе работает, всё хорошо у них, слава Богу. Как я пришёл в футбол? Проходил турнир «Кожаный мяч», мне было 7 лет. На нём отбирали мальчишек в команду «Юника». В Тольятти было две футбольные школы, «Юника» - частная, а «Лада» к заводу относящаяся. Моего друга взяли, я подошёл и тоже попросился в команду. Мне сказали приходи, тренируйся. Начали заниматься. Потом из этой «Юника» в 11 лет поехал в московский «Локомотив», был в Москве три года. После этого открылась Академия имени Коноплёва в Тольятти, приехал туда. До 10-ого класса пробыл, перешёл в «Ладу» и там уже профессионально играть начал, свой первый контракт подписал с дублем, потом в 2008 году вошёл в основной состав.

- Игровое амплуа сразу определилось?
- Я был крайним полузащитником, долгое время играл нападающим и никогда не был защитником. И как раз Евгений Евгеньевич Дурнев - первый человек, который меня в оборону поставил. При нём в 2012 году я начал играть защитником.

- А какое амплуа тебя больше устраивает?
- По большому счёту, разницы нет, главное пользу приносить. Всё зависит от задачи тренера. Как считает, так и будет лучше.

- Кто-то из тех партнеров, с кем ты проходил обучение в Академии, сейчас играет в ФНЛ или в РФПЛ?
-  Многие ребята из команды, которая выиграла чемпионат Европы 2006 года, для меня знакомы. Когда занимался в этой школе, Алан Дзагоев тоже был там. Артур Юсупов за «Локомотив» выступает. Игорь Горбатенко был со мной в интернате. Сейчас уже потеряна связь, но на тот момент хорошо общались.

- Тебя немало побросало по России - Сахалин, Тюмень, Набережные Челны, Ижевск… Где больше всего запомнилось пребывание со знаком плюс, а где-то может осталось негативное на душе?
- Если касается негативного, то «Сахалин», это самая большая ошибка в карьере. Даже не могу позитивного ничего вспомнить. Приехал туда и за 3 дня до чемпионата получил травму, адаптация тяжелая, в общем, всё было не очень хорошо. А из позитивного - «Тюмень», это моя первая команда, в которой был нормальный контракт, заработки. КАМАЗ - один из лучших клубов, где мы выполнили поставленные задачи по выходу в ФНЛ за 5 туров до конца чемпионата. И пусть сезон ФНЛ был не очень удачный, но это всё связано с объективными причинами, финансировалась команда из Казани, потом в «Рубине» сменилось руководство, и мы стали никому не нужны. Заняли последнее место. Но всё равно сезон хороший был.

- За кого болеешь в Российской футбольной премьер-лиге?
- За «Торпедо» (Владимир) болею сейчас.

- Но мы вроде пока не в РФПЛ…
- Болею за красивый футбол. Каждый чемпионат свои какие-то интересы. В прошлом году за «Спартак» болел, хотел, чтобы он чемпионом стал. В этом сезоне за Юрия Павловича Сёмина и «Локомотив».

- Удается ли посмотреть матчи сборной, прошёл, например, Кубок конфедераций, ездил ли ты на игры, планируешь ли побывать на матчах чемпионата мира?
- На Кубок конфедерации не получилось, но и особо в планах не было. Маленький ребёнок сейчас у нас с женой, в общем, не до этого. А на чемпионат мира уже может быть получится выбраться.

- Уходим от футбола. Семья. Несколько слов о тех, кто тебя поддерживает.
- Супругу зовут Анастасия. Мы познакомились в одиннадцатом классе и вот с тех пор вместе. Сын Матвей родился 21 марта, мы как раз были на сборах. 2 месяца пробыл без них, сейчас привез во Владимир, снимаем квартиру.

- Анастасия в одном из интервью говорила: «Детей не планирую отдавать спорт, мой муж с 11 лет на спортбазах, всё детство на поле». А ты бы отдал ребёнка в спорт?
- Зависит от его желания. Сейчас когда думаю об этом, то понимаешь постоянные условия конкуренции, как такового детства с 11 лет, можно сказать, у меня не было. А если сын сам захочет, то единственное, где я смогу ему хоть чем-то помочь, что то подсказать, это футбол, в остальных увлечениях или в остальных начинаниях, он будет один. Максимум, чем я смогу ему помочь, это поддержать его просто.

- В заключение, твои пожелания владимирским болельщикам.
- Хочу пожелать, чтобы больше людей приходило на трибуны, потому что мы играем для зрителей. Насколько я знаю, во Владимире всегда ходили на футбол, здесь всегда такая атмосфера была прекрасная. Осталось только нашей игрой доказывать, что мы не просто так выходим на поле, а настроены только на победу. Постараемся не огорчать наших болельщиков.