Родился 24 июля 1992 года в Тобольске.
Полузащитник.
Воспитанник тобольского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 2015 - 2017 годах.
Также выступал за «Академию» (Тольятти), «Тюмень» (Тюмень), «Зенит-Ижевск» (Ижевск), «Спартак» (Кострома), «Муром» (Муром) .
Дебют в «Торпедо» (Владимир): 20 июля 2015 года в матче «Текстильщик» (Иваново) - «Торпедо» (Владимир) - 1:0.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 38 игр.

Интервью 2015 года

- Дмитрий, давай начнём с истоков. Откуда ты родом? Где твоя малая родина?
- Я родился в небольшом сибирском городке Тобольске, который расположен рядом с Тюменью. Там я прожил до 12 лет, после чего переехал в Тольятти, где продолжил своё футбольное образование. Моя мама - Любовь Ивановна - родом из Тобольска, она по образованию является учителем, отец - Михаил Михайлович - из Иванова, он тренировал студенческие футбольные коллективы. Родители познакомились в Тобольске, когда папа приехал туда по работе, там они познакомились и решили создать семью в Тобольске.

- Несколько слов о твоём родном городе?
- Сейчас Тобольск является одной из достопримечательностей Сибири, местный Кремль очень красив. Этот город с богатой историей, какое-то время там жил Николай Второй. Многие связывают Тобольск с именем Григория Распутина, есть его музей.

- Иногда во время прямых трансляций удаётся отслеживать географию их просмотров, среди зрителей есть и жители Тобольска. Наверно твои родственники?
- Да, моя семья следит за играми, друзья тоже смотрят, и тренер - Константин Анатольевич Неруч - иногда наблюдает за матчами в Интернете.

- Кстати, почему в детстве выбор пал на футбол? Ведь наверняка в сибирском регионе есть и более популярные виды спорта?
- Мой папа - футбольный тренер, сам он в своё время немного поиграл, мяч был со мной с раннего возраста. Поэтому я стал заниматься, футбол увлёк меня за собой. Старался не пропускать тренировки, смотрел много матчей по телевизору.

- Как удавалось совмещать учёбу в обычной школе с занятиями в футбольной секции?
- Я поначалу параллельно занимался и шахматами одно время, поэтому порой приходилось пропускать уроки. Плюс ещё вечерами приходил к отцу на тренировки его студентов. В общеобразовательной школе любил предметы, где можно было больше слушать учителя. Мне нравилась история. И, конечно, физическая культура давалась мне легко, хотя там было больше разминки, чем самого урока. Зимой с братом ходили кататься на лыжах, на коньках. Иван в своё время тоже играл в футбол, также пробовал себя в тольяттинской академии, но в тот год коллектив там расформировали, сейчас он учится и одновременно работает водителем в Тобольске.

- Ты говоришь, что уехал из родного города в 12 лет. Как возник вариант с Тольятти?
- Мой тренер предложил попробовать силы, посоветовались с папой, и мне захотелось использовать свой шанс, хотя из дома уезжать было совсем непросто. Но в Тольятти я быстро адаптировался, времени свободного было мало, тренировки, учёба, новые люди вокруг. Жили мы на базе, в комнатах было по 3-4 человека, постоянный распорядок дня дисциплинировал нас. Учился я хорошо, в старших классах по общеобразовательной программе у меня была всего одна тройка.

- С кем – то из известных ныне игроков удалось пересекаться в Тольятти?
- Каждый день выходил на поле вместе с Аланом Дзагоевым, тренировались постоянно. Многие разъехались по Премьер-Лиге и Футбольной национальной лиги.

- Некоторые футбольные специалисты не доверяют цифрам о возрасте Дзагоева. Якобы он старше. Не знаешь ничего об этом?
- Если честно, то я совсем не в курсе. Это видимо знает только он и его близкие родственники. Хотя сейчас данный факт уже совсем неважен.

- Хорошо. «Академия» (Тольятти) стала твоим первым профессиональным клубом, не так?
- Да, всё верно. Тренерский штаб дал нам очень много в плане стратегии, техники и тактики современного футбола, я выступал на позиции правого защитники, закрепился в основном составе.

- А потом ты перебрался в Тюмень. Чем запомнилось твоё выступление за тот коллектив?
- Там была совсем другая атмосфера, в «Тюмени» ставились серьёзные задачи. В том команде собрались более взрослые и опытные футболисты. Как раз там познакомился с Евгением Евгеньевичем Дурневым, который меня тогда уже многому научил в плане игры. Увы, на финише того сезона нам чуть - чуть не повезло, мы не смогли пробиться в Футбольную национальную лигу. Всё решилось фактически в одном поединке, когда «Тюмень» уступила в Оренбурге, и после этого шансы на победу в зональном турнире улетучились.

-  В то время твоим одноклубником был Сергей Шалин. Он помогал тебе сейчас освоиться в «Торпедо»?
- Безусловно. Он и с ребятами меня во Владимире познакомил. Всегда гораздо проще влиться в коллектив, когда в нём есть знакомые люди. Никакого дискомфорта вообще сейчас не ощущаю, в «Торпедо» все ребята общительные и открытые, создаётся порой впечатление, что их всю свою жизнь знаешь!

- Кстати, футбольный мир тесен. Вот, к примеру, 15 сентября у нас в гостях был «Псков-747», в составе которого есть Сергей Егоров. Владимирцы помнят его по игре в «Торпедо» в 2004 - 2005 годах. Но и тебе он наверняка хорошо знаком?
- Да, мы с ним вместе выступали за ижевский «Зенит», а то что, он был во Владимире, я не знал. Видимо, он умолчал об этом. Когда были в Ижевске, то мы рядом снимали квартиру и часто проводили время вместе. После завершения карьеры в «Зените» с Сергеем редко общались.

- Примечательно, что в Ижевске вас тренировал другой экс-торпедовец Игорь Меньщиков. Что ты можешь сказать о нём как о наставнике?
- С ним я познакомился ещё в Тюмени, когда он был вторым тренером. Его установка была всегда действовать через пас, проводить агрессивные атаки, жёстко действовать в отборе. В этом плане команды Игоря Меньщикова напоминают мне стиль «Атлетико» (Мадрид).

- И вот ты во Владимире. Это была инициатива Евгения Евгеньевича Дурнева?
- Да, звонок был именно от него. Поэтому я долго и не думал, а сразу согласился приехать в «Торпедо». И меня заявили буквально за несколько часов до игры в Иванове, где и состоялся мой дебют в составе владимирского коллектива.

- Дебют в составе «Торпедо» на родине отца! А на сколько ты представлял тогда всю принципиальность противостояния Владимир - Иваново?
- До игры я этого не знал. Потом уже увидел настрой фанатов, да и сам матч прошёл в такой ожесточённой борьбе, тут и стало ясно что значит для всех эта встреча. Хотел при случае посмотреть родину отца, но времени на это не было.

- С одним своим бывшим партнёром по «Тюмени», экс-торпедовцем Максимом Зимарёвым вы были в тот день по разные стороны баррикад…
- Мы немного пообщались перед игрой, вспомнили сезон, который провели вместе.

- Многие фанаты не поняли переход Максима Зимарёва и Романа Путилина в стан извечного нашего соперника. Обращают ли футболисты на такую около футбольную реакцию?
- Я думаю, что у каждого есть своё мнение по этому поводу. Видимо ребята решили данную ситуацию по-своему. Кстати, на встрече с болельщиками директор «Торпедо» (Владимир) Дмитрий Владимирович Вязьмикин говорил, что в своё время не перешёл в Иваново именно по просьбе болельщиков.

- Между прочим, «Текстильщик» на данный момент является единственным клубом, который нанёс нам поражение в текущем первенстве, после чего и началась беспроигрышная серия. За счёт чего удаётся не проигрывать с июля?
- Во-первых, стартовая встреча была сложной по причине не сыгранности, мы только «притирались» друг к другу. Во-вторых, для становления командной игры нужно время. Оно даёт возможность лучше понимать партнёров на поле. Ну и по ходу сезона набирается определённая форма, и это даёт своё результат.

- Теперь задам вопрос личного плана. Как ты устроился в городе?
- Я снимаю квартиру. Сам Владимир мне очень нравится. Чем - то он напоминает Тобольск, древний город, много церквей и храмов, различных достопримечательностей, есть что посмотреть и куда сходить. Много зелени вокруг. В свободное время люблю почитать, сходить в кино или поиграть в боулинг. В планах есть желание посетить Суздаль, все советуют туда поехать и воочию увидеть его красоту.

- И традиционно в конце интервью хотелось бы услышать твои пожелания владимирским болельщикам?
- Хочу выразить им благодарность, что приходят на наши игры и поддерживают нас. Это на самом деле очень приятно. Не везде в России люди ходят на футбол в своём городе, а фанаты ещё и добираются до гостевых поединков. Пусть людей на трибунах становится всё больше и больше, а мы постараемся радовать всех забитыми мячами и победами!