Евгений Евгеньевич

Родился 4 августа 1972 года во Владимире.
Воспитанник владимирского футбола.
Выступал за «Торпедо» (Владимир) в 1990 - 1992 и 2004 - 2005 годах.
Также выступал за КамАЗ (Набережные Челны), КамАЗ-дубль (Набережные Челны), «Локомотив» (Нижний Новгород), «Локомотив-дубль» (Нижний Новгород), «Уралан» (Элиста), «Торпедо» (Москва), «Лото-МКМ» (Москва), «Уралан-ПЛЮС» (Москва), «Космос» (Электросталь).
Дебют в «Торпедо» (Владимир):
29 апреля 1990 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Динамо» (Брянск) - 6:0.
Первый гол в «Торпедо» (Владимир): 29 апреля 1990 года в матче «Торпедо» (Владимир) - «Динамо» (Брянск) - 6:0.
Главный тренер  «Торпедо» (Владимир) с 14.12.2006 по 20.10.2011 и с 22.06.2015 по 07.10.2016.
Заместитель директора ФК «Торпедо» (Владимир) по спортивной работе в 2017 - 2019 годах.
Также работал главным тренером ФК «Тюмень» (Тюмень), тренером «Торпедо» (Москва).
Директор спорткомплекса «Торпедо» (Владимир) с 30 декабря 2019 года.
Всего в первенствах России в составе «Торпедо» (Владимир) провёл 144 игры, забил 34 гола.

Интервью 2007 года

До нового года футбольный клуб "Торпедо" будоражили страсти. В течение четырех дней решился вопрос с уходом экс-главного тренера Олега Стогова с должности и поиском нового тренера. Такого человека долго искать и упрашивать не пришлось. Главным тренером "Торпедо" стал бывший помощник Стогова Евгений Дурнев. На днях корреспондент "Призыва" встретился с наставником черно-белых и поговорил о перспективах клуба на ближайший сезон.

- Евгений Евгеньевич, в какой момент жизни вы поняли, что ваше призвание - футбол?
- Наверное, когда в 1989 году меня пригласили в "Торпедо". Спустя 2 года меня стали приглашать в другие клубы, уровнем выше, и я понял, что успехи есть и на меня обращают внимание. Значит, футбол может стать моей основной работой.
У меня перед глазами всегда был пример моего отца Евгения Викторовича, который в свое время играл за липецкий "Металлург", и довольно неплохо. В детстве болел за московский "Спартак", очень часто ездил на игры с участием любимой команды. Кумир моего детства - Федор Черенков.

- Вы поиграли за многие клубы в России. Чему научил вас футбол?
- Профессионально относиться к своим обязанностям. Я усвоил на всю жизнь, что футболист выходит на поле всего на 90 минут, и за это время главная задача - показать все, на что ты способен. Нельзя 30 минут отыграть отлично, а остальное время гулять по полю "спустя рукава". Любой болельщик увидит такое отношение к игре и никогда этого не простит. Кроме этого, футбол научил профессионально относиться к режиму дня и своему здоровью.

- Сложно или, наоборот, легко вам далось решение переквалифицироваться в тренеры?
- Решение далось достаточно сложно, поскольку у меня не было практически никакого тренерского опыта. Небольшая практика только - в 2000 году я был помощником главного тренера в команде "Уралан-Полюс", Москва. Один год я помогал главному тренеру, а потом снова решил играть. И до сих пор бы с удовольствием занимался своим любимым делом, если бы не травма.

- В каком состоянии вы приняли команду? Кто из игроков остался, кто ушел в другие клубы? Были ли люди, с которыми вам было жаль расставаться?
- Вместе с бывшим главным тренером команду покинули приглашенные им футболисты: Часовский, Бучнев, Криулин, Меньщиков, Крыканов.
Кроме этого, по собственному желанию, еще до решения вопроса о главном тренере, уехал Евгений Овсянников. Все остальные остались в команде. Я не хотел, чтобы команду покидал Игорь Меньщиков. С Вячеславом Крыкановым можно было работать, но сами понимаете, насильно мил не будешь.

- Как и когда вы узнали, что пост главного тренера ФК "Торпедо" - ваш? Вы рассчитывали на это место?
- Я совершенно не рассчитывал на это, спокойно отучился в Высшей школе тренеров. Было определенное недопонимание со стороны главного тренера. Он почему-то видел во мне соперника, хотя, если говорить честно, то мне нравилось, как он работает. Я смотрел со стороны, и могу совершенно уверенно говорить, что Олег Валерьевич - тренер очень хорошего уровня. Он привил очень много хорошего в нашей команде. Когда срок контракта у Олега Стогова подходил к концу, у него начались проблемы при подписании нового трудового соглашения. Руководство команды озаботилось поиском преемника. Затем руководство клуба пригласило меня для беседы, и спросили в лоб: "Сможешь возглавить команду?". Я не стал долго раздумывать и принял предложение. Сейчас могу сказать, что ни о чем не жалею.

- То есть Стогов не звонил вам, не поздравлял с должностью?
- Нет, конечно, мы даже не пересекались. Олег Стогов не живет в городе 25 лет. Живет человек в Москве, жил в Волгограде, его и сейчас не было весь отпуск. Повторюсь, что у Олега Валерьевича сложилось ко мне какое-то предубеждение, что я его подсиживаю, с футболистами веду какие-то беседы. Но я не такой человек, чтобы опускаться до этого.

- Я слышал, что учредители команды пригласили вас на пост главного тренера в том числе и для того, чтобы вы сформировали команду из местных футболистов. Уже есть претенденты?
- Сейчас мы просматриваем большую группу наших владимирских футболистов, которые сейчас находятся в ближайшем резерве. Приглашенные футболисты тоже будут, но постараемся выбирать их на конкретную позицию. В первых товарищеских играх будем выявлять наши слабые стороны и подбирать футболистов.

- Какие задачи ставят перед командой учредители клуба в этом сезоне? Как обстоит дело с финансированием?
- Задач пока никаких не ставится. Руководители клуба говорят, что необходимо посмотреть на селекцию и, исходя из этого, ближе к марту будет поставлена задача на сезон. Я для себя ставлю задачу, что мы должны быть как минимум в пятерке сильнейших клубов дивизиона. Финансирование не изменилось и осталось на прежнем уровне.

- Что хотели бы изменить в команде?
- Я только принял команду, сейчас вхожу в курс дела. Пока ничего сказать не могу.

- Насколько силен ФК "Торпедо" сегодня и каковы ваши прогнозы на этот сезон?
- Не хотелось бы давать никаких прогнозов, но команда слабее, на мой взгляд, не стала. Постараемся добавить нескольких футболистов, которые привнесут в игру изюминку, чтобы болельщику было приятно ходить на футбол.

- Как и где проведете подготовку к сезону?
- До 25 февраля тренируемся во Владимире, затем уезжаем в Турцию на двухнедельный сбор. Затем на неделю приезжаем во Владимир и потом - снова уезжаем в Турцию. 1 апреля возвращаемся и планомерно готовимся к первому матчу чемпионата.

- На посту главного тренера "Торпедо" вы сменили Олега Стогова, который, если быть объективным, показывал неплохие результаты. Теперь болельщики команды будут непременно сравнивать вас с ним, а значит, чтобы доказать свою профпригодность, вам необходимо будет показывать лучшие результаты. Вы уже ощущаете это напряжение и ответственность?
- Конечно, напряжение и ответственность чувствуются. Прийти после тренера, который дал такой результат, - сложно. Хочу лишь подчеркнуть, что не стоит заблуждаться в том, что тренер лично дал этот результат. Обладая тем количеством игроков, которые прошли первый и высший дивизионы, не показывать достойной игры - преступление. Сейчас, конечно, ситуация немного иная, но я готов к этому и не боюсь ничего. Постараюсь сделать все возможное.

- Евгений Евгеньевич, спасибо, что уделили время. Желаем вам и команде успехов на тренировочных сборах и в сезоне в целом.

*****
Год 2011

Участь Дурнева

Карьера классного футболиста далеко не гарантирует удач и на тренерском поприще. Работа наставника владимирских торпедовцев Евгения Дурнева - достаточно редкое в этом смысле явление.

В нынешнем сезоне исполняется пять лет, как он занимает тренерский пост – в 2006 году Евгений Евгеньевич стал помогать тогдашнему главному тренеру "Торпедо" Олегу Стогову, а уже в следующем сезоне сам встал у руля команды. За это время торпедовский коллектив собрал почти полный комплект наград зонального первенства Второго дивизиона.

Карьеру игрока Евгений Дурнев начинал в 1990 году, а заканчивал – в 2005 году, в родном Владимире. Кроме того, в его послужном списке были такие известные клубы как КАМАЗ, нижегородский "Локомотив", столичное "Торпедо". Правда, особых достижений футболист не добился. Разве что в свое время за победу "Уралана" из Элисты, за который также выступал Евгений Дурнев, над столичным "Спартаком" президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов присвоил ему звание Почетного гражданина республики, но этот титул, скорее, из разряда курьезов. К сожалению, подверженность травмам не позволила талантливому футболисту заявить о себе в полную силу…

Между тем, Евгений Евгеньевич считает себя удачливым человеком. "Я  думаю, - говорит он, - что для того, кто делает свою работу с любовью, она и становится удачливой. А когда кто-то относится к ней, как к средству зарабатывания денег, то фортуна может и отвернуться. Пока у меня все складывается удачно, хотя Второй дивизион - не тот показатель, на который нужно ориентироваться. Поэтому на достигнутом останавливаться не хотелось бы".

В многолетней карьере игрока Евгений Дурнев сталкивался со многими тренерами. Первое и, быть может, самое сильное влияние оказал на него Юрий Васильевич Пьянов, главный тренер владимирского "Торпедо" в 1988-1994 и 1999-2001 годах. "Этот человек, - вспоминает Евгений Дурнев, - привил мне любовь к игре. Запомнилось его отношение к футболу и команде, климат, который ему удалось создать внутри коллектива. В памяти осталось и то, как именно он участвовал в тренировочном процессе. Свой отпечаток оставил и Виталий Викторович Шевченко, с которым мне довелось поработать в "Уралане" и столичном "Торпедо". А вот тренер, на которого я равняюсь сейчас, служащий своего рода эталоном – по продуманности тренировочного процесса, по многим подходам - Леонид Викторович Слуцкий. Для этого человека нет мелочей, он "болеет" свой работой. Слуцкий очень общительный человек, с удовольствием отвечающий на вопросы неопытных, молодых тренеров, к которым я отношу и себя".

Естественно, что Евгений Дурнев, как игрок, на собственном опыте узнал и прочувствовал разные подходы к работе наставника. Так что сегодня в его тренерской деятельности очень многое "пропущено через себя" – он постоянно стремится видеть все не только как тренер, но и как игрок.

Идеал организации игры в его понимании - это испанская "Барселона". Он многое пытается брать от испанцев. Однако, какого-то научного тренерского материала у него нет, и многое приходится делать наугад, по сути, быть самоучкой. При этом на протяжении трех последних лет торпедовцы стабильно играют по системе "4-3-3", и это постоянно дает результат. Что будет в Первой лиге, покажет время.

Заметим, что владимирское "Торпедо" - одна из немногих команд, основу которой на 70% составляют  воспитанники местной СДЮСШОР. К легионерам у наставника торпедовцев двоякое отношение. "Все дело в их количестве. Я не сторонник создавать колонии из трех и более футболистов одной страны, – говорит он. – Они группируются, обосабливаются и ведут свою жизнь. А вот когда в команде один-два легионера, жизнь заставляет их "вариться" в коллективе, со всеми общаться. И тогда сильные футболисты имеют отличный шанс стать "изюминкой" команды".

При этом он понимает, что в коллективе не должно быть никакого деления на своих и чужих. "Необходимо чисто профессиональное отношение, - считает Евгений Дурнев, - либо этот игрок сильнее, либо нет. Я бы, конечно, хотел, чтобы в команде было больше владимирских футболистов, но если приедет более сильный человек, то я наступлю себе на горло и поставлю в состав именно его".

При этом возраст и опыт, безусловно, имеют свое значение, но время сейчас очень сложное, особенно в финансовом плане. И это вносит определенные коррективы. "Я бы хотел собрать команду из футболистов, которые готовы какое-то время терпеть невзгоды, если они возникнут, и играть, - любит подчеркивать главный тренер владимирского "Торпедо". - У нас в клубе были разные моменты, но всегда то, что было положено футболистам по контрактам, выплачивалось. Поэтому главное для меня, чтобы футболист хотел играть в Первом дивизионе".

Вопрос о предстоящем сезоне не ставит наставника владимирцев в тупик. "Надо быть реалистом, - говорит Евгений Дурнев. - Вероятно, наш бюджет будет одним из самых минимальных в Первом дивизионе, и мы будем вести отчаянную борьбу за выживание. Буду рад, если ошибусь, но все равно всех нас ждет очень тяжелый сезон. Любое место выше зоны вылета станет для нас удачей. Могу повторить слова моего нижегородского наставника, Валерия Викторовича Овчинникова. Когда ему задавали вопрос о том, какое место планирует занять его команда, от отвечал: "Читаю прессу - все места уже разобраны, - говорил он. - Кто-то уже вышел в Премьер-лигу, кто-то обречен на вылет, кто-то спасся… Однако могу твердо заявить, что спокойного житья мы не дадим никому. Каждая игра станет для нас решающей".

Несмотря на полный карт-бланш от учредителей клуба, полученный им в последние годы, на посту главного тренера команды Первого дивизиона Евгений Дурнев не может чувствовать себя спокойно. Такова уж участь всех главных тренеров.

По материалам OneDivision.ru
10.02.2011