Работает в «Торпедо» (Владимир) с 2003 года (с перерывами).
Также работал в ФК «Тюмень» (Тюмень), «Торпедо» (Москва).

Интервью 2020 года

Об истоках
Родился я во Владимире. Папа - Мартынов Алексей Николаевич - работал сварщиком - монтажником, мама - мастер производственного обучения в кулинарном училище, Мартынова Нина Николаевна. Старший брат - Юрий.

О любви к спорту
С раннего возраста постоянно тянуло к спорту. Сколько себя помню, всегда им занимался. Сначала было плавание, потом пробовал себя в боксе, в гандболе, но футбол взял над всеми ними верх! В секцию на стадион «Торпедо» я пришёл в 1982 году, так вот и по сей день связан с ним, пусть и в различных ипостасях. Моим первым тренером тогда стал Николай Николаевич Чинкин.

О завершении футбольной карьеры
Увы, но каких-то значимых результатов на уровне игрока мне добиться не удалось. Впрочем, по самым разным причинам из нашего возраста никто не заиграл даже во второй лиге. Но за счёт тех постоянных тренировок мне удалось заложить основы крепкого здоровья, что не может не радовать. Поэтому после окончания спортивной школы моя карьера футболиста завершилась, к тому же настало время уйти служить в армию. Позднее я попробовал себя и на тренерском поприще, какой-то период времени поработал арбитром, а уже потом - массажистом и реабилитологом.

О возвращении во Владимир
В армии поиграл за спортивную роту, принимали участие в различных соревнованиях. Перед демобилизацией был вариант остаться в армии, получить звание прапорщика, но мне этого не захотелось. Я вернулся в родной город, поступил на учебу на факультет физического воспитания нашего педагогического тогда института. Успешно его закончил в 1993 году и потом устроился тренером в спортивную школу по футболу на стадионе «Торпедо». Там я проработал по 2000 год.

О трудностях и успехах
Времена тогда были сложные, проблемы с финансированием сказывались на работе, выживали только за счёт энтузиазма. Большую помощь тогда школе оказывали родители наших юных воспитанников. Я тогда работал с ребятами 1985 года рождения, но на наши игры привлекался более юный Илья Зинин. Из моих пацанов Константин Шканов выступал за «Торпедо» (Владимир) в 2003 и 2005 годах, в первенствах страны он провёл 4 игры.

О футболе, который навсегда
Моя тренерская карьера завершилась после того, как я порвал ахилл, и по этой причине не было никакой возможности работать наставником в школе. В тот момент в моей жизни произошли глобальные перемены, так как я переехал в Москву. Тогда мне казалось, что там открываются большие перспективы, и я решился на этот шаг. Закончил курсы повышения квалификации как массажист. Как раз попался отличный преподаватель по спортивному массажу и пошло - поехало. В итоге мой московский этап жизни растянулся на 10 лет. Позднее совмещал столичную жизнь с работой во владимирском «Торпедо». И уже когда совсем стало невозможно разрываться на два города, то я выбрал команду и вернулся во Владимир. Пусть я и проиграл в деньгах, но посчитал, что в клубе я буду нужнее.  Работа приходит и уходит, а футбол остаётся навсегда!

О всём, что делается к лучшему
Те же проблемы с ахиллом поставили крест на моей судейской карьере, где были неплохие перспективы. Работал по второй лиге, имел возможность сделать шаг вперёд - в первый дивизион. Но в одно мгновение всё изменилось, и как говорили мои друзья, если раньше я зарабатывал ногами, то теперь это делаю руками. В целом, всё, что в этой жизни не делается всё к лучшему!

О работе в клубах
Сезон 2003 года стал моим первым во владимирском «Торпедо». Сергей Александрович Русаков позвал меня в клуб, и вот с тех пор я работаю в стане чёрно-белых, пусть и с некоторыми паузами. Причины на то были разными, как объективными, так и не очень. Когда Евгений Евгеньевич Дурнев уехал в «Тюмень», то позвал и меня. Я согласился. Потом некоторое время работал вместе с ним в московском «Торпедо». В той же Тюмени во времена борьбы за путёвку в ФНЛ были очень шикарные условия для работы медицинского штаба, на одни лишь медикаменты руководство клуба выделяло огромные по нашим меркам средства, на стадион был свой восстановительный центр.

О воспоминаниях
Немало на моей памяти было отличных матчей, которые хочется вспоминать и по возможности пересматривать. Домашний матч 2005 года владимирского «Торпедо» со столичным ЦСКА. Тогда в Москве мы проиграли 1:2, и армейцам пришлось ехать к нам основным составом. Это было шедеврально. Алан Боллоев тогда сравнял счёт, а судьба противостояния весела на волоске до последней секунды. 2010 год, заключительный матч в Смоленске, решающие голы Дмитрия Вязьмикина и непередаваемые эмоции после финального свистка! Абсолютно крутая весна 2012 года в ФНЛ под руководством Александра Евгеньевича Акимова. Помню игры «Тюмени» на Кубок России, когда впервые вышли в 1/8 финала, победив на своём стадионе «Аланию». Потом по осени в Москве уступили всё тому же ЦСКА. И отдельные воспоминания о сезоне владимирского «Торпедо» в ФНЛ, когда Евгения Евгеньевича Дурнева стали называть киллером тренерского цеха лиги. Эмоции тогда зашкаливали, и пару раз мне пришлось нести ответственность за мои нелицеприятные слова в адрес судейских бригад, работавших тогда на наших матчах.

О профессии
Однако прекрасно понимаю, что эмоции эмоциями, но всегда нужно быть готовым выбежать на поле и выполнить по необходимости свои непосредственные обязанности - оказать медицинскую помощь футболистам. По большому счёту очень часто можно сразу определить серьёзность травмы и повреждения, по реакции спортсмена, по тому, в каком положении оказалась, например, нога. Поэтому чаще всего, когда бежишь на поле, то прокручиваешь мысленно тот эпизод и заранее понимаешь, чем можно помочь игроку в данной конкретной ситуации. Много чего было за эти годы. Однажды Дмитрию Вязьмикину рассекли икроножную мышцу, страшно было. Валерию Малышеву нос ломали, у Игоря Падерина случался перелом ключицы. Увы, но футбола без травм не бывает в принципе. Наш медицинский штаб, во главе с Дмитрием Владимировичем Фёдоровым прикладывает все усилия, чтобы минимизировать данные ситуации, чтобы игроки выходили на поле в полной физической готовности. Но у нас контактный вид спорта…

О семье и о себе
А так я люблю футбол за то, что после футбола. Всегда счастлив возвращаться домой, к семье. Моя супруга - Светлана - работает в туристическом агентстве. Она для меня буквально луч Света в моём тёмном царстве. Дочка у меня уже взрослая, работает в роддоме. Ну и «женат» на даче я, всё свободное время провожу там. Большую часть своего самоизоляционного периода провожу именно здесь, отдыхая душой.

Олег Мартынов: от А до Я

А. Анастасия - имя моей дочки которой вот уже будет 28 лет.
Б. Баня - не могу себе представить жизнь свою без моей баньки (по-черному)! Если раз в неделю не попарюсь, то чувствую себя разбитым
В. Владимир - мой любимый город!
Г.  Года - моё богатство! Бог дал полвека прожить, хочу ещё столько же)))
Д. Друзья - я очень рад, что у меня есть такие люди, которых могу с гордостью назвать ДРУГ!
Е. Еда - очень люблю готовить и соответственно поглощать приготовленное! Всеядный!
Ё. Ёлка - наверное, как и у всех ассоциируется с новым годом...
Ж. Жена - жену зовут луч Света, и это мой тыл!
З. Знания - сколько себя помню, постоянно стараюсь узнавать что-то новое, в моей профессии нельзя останавливаться на достигнутом.
И. Игра - очень люблю играть! На чём-то, во что-то.
Й. Йога - очень хочу заняться... Бог даст дожить до пенсии, обязательно займусь)))
К. Капуста - для меня это любимый овощ... Её я могу есть в любом виде и в неограниченном количестве)))
Л. Любовь - как бы банально это не звучало, но без Любви нельзя жить на свете!
М. Музыка - обожаю слушать, причём разную, под настроение, но хорошего качества, пиратские копии слух режут...
Н. Надежда - это не женское имя... Это та надежда, которая умирает последней))) я всегда надеюсь на Чудо... А сам не плошаю, стараюсь...
О. Олег - все очень просто, мне нравится моё имя!
П. Психология - с института увлёкся, да так что получил второе высшее! Очень нравится спортивная психология. Получил второе образование по этому профилю. И дипломная работа была написана на примере владимирского «Торпедо». Психология играет огромную роль в спорте. Где-то не донастроился, а где-то наоборот перегорел.
Р. Родители - благодарен Богу за то, что он выбрал для меня таких родителей, а они в свою очередь явили на свет и воспитали меня таким, какой я есть!
С. Собаки - очень люблю этих животных! Имел бы возможность, точно открыл бы приют. Но пока воспитываю двух очаровательных девочек породы "Китайская хохлатая" и сфинкс есть... Все лысые)))
Т. Творчество - люблю творить (рисовать, резьба по дереву и т. д.) и к массажу отношусь как к творческому процессу... Меня скульптором даже называли)))
У. Удача - очень капризная дама, но без неё в спорте никак, в спорте я всю жизнь, мне кажется с рождения!
Ф. Фазенда - вот уже 7 лет я не мыслю себя без своего загородного домика! Хотя лет 8 назад даже и не думал об этом!?
Х. Хрен - для многих это сорняк! А я его специально выращиваю, и делаю из него много вкусняшек!
Ц. Цель - ставлю и двигаюсь к ней (стараюсь)
Ч. Часы - ну очень быстро идут...